人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

苏州在大市范围异地定点就医可实时划卡结算

2014年12月30日11:33
打印    字号: 

  苏州市区异地就医报销又添新渠道——实时划卡结算。昨天,市社保中心公布苏州大市范围异地就医划卡结算具体办理流程,符合异地就医条件的参保人员在办理相关登记手续后,在苏州大市范围初步实现异地就医划卡结算。目前,苏州各县市已有25家医疗机构开通了大市异地就医划卡结算业务,避免了先垫付后报销的麻烦。

  大市异地就医划卡结算的范围对象为:参加本市职工医疗保险,正常享受职工医疗保险在职、退休或优抚待遇,且未申请办理门诊特定项目手续,并长期居住于本市行政区域,因参保地和居住地不在同一社会保险统筹地区,已办理大市异地就医结算手续的人员(以下简称异地就医人员)。其中,市区、吴中区、相城区、工业园区之间异地居住的人员,不实行异地就医结算管理。

  大市异地就医划卡结算,参保人员需先至参保地办理大市异地就医结算申请手续,再至就医地社保经办机构办理接收登记手续。登记申请时,参保人员持社会保障卡至参保地社保经办机构提出大市异地就医结算转出申请,填写《苏州市社会医疗保险参保人员异地就医结算申请表》(以下简称《申请表》),参保地社保经办机构审核无误后进行转出登记。然后,参保人员就可根据就医地社保经办机构需要,持参保地发放的社会保障卡、居民身份证和经参保地社保经办机构盖章确认的《申请表》至就医地社保经办机构办理大市异地就医转入接收手续。异地就医人员在已实现异地划卡的就医地定点医院就诊的,直接使用社会保障卡划卡结算。

  大市异地就医划卡结算,待遇怎么算?市社保中心解答,异地就医人员在就医地定点医疗机构划卡实时享受医疗保险待遇,医疗费用按就医地的医保目录和参保地的医保待遇政策标准进行结算。社保中心同时提醒,异地就医人员在就医地门诊或住院治疗,应执行就医地的医疗保险就医流程、服务规范和相关管理规定。异地就医人员需取消异地就医结算,或因居住地搬迁至本市其他统筹地区需变更就医地的,应至参保地社保经办机构办理异地就医结算取消申请或变更申请手续。

  此外,因目前部分地区尚未全部发放社会保障卡或不能兼容读取部分社会保障卡的问题,异地就医人员暂时无法实现大市异地就医划卡结算的,可现金垫付后凭《申请表》、身份证至就医地社保经办机构报销。除大市异地就医划卡结算途径外,苏州市区参保人员异地就医费用结算还有两种途径:一是办妥长期居外医疗手续的参保人员可至参保地社保经办机构报销结算,通过网上支付,报销费用自动转入参保人员指定银行账户内;二是苏州大市异地就医人员可至就医地社保经办机构报销结算。广大参保人员可根据实际情况,自行选择异地费用结算方式。

  如需详询苏州大市异地就医划卡结算业务,可登录苏州市社会保险基金管理中心网站www.szsbzx.net.cn或关注人社微 信(微 信 号:suzhouren-she0512)查询。

  实用链接

  大市异地就医划卡结算的定点医疗机构

  全市目前共有25家医疗机构开通了大市异地就医划卡结算业务,具体名单如下:

  苏州市区:苏州大学附属第一医院、苏州大学附属第二医院、苏州市中医院、苏州市立医院本部、苏州市立医院东区、苏州市立医院北区、苏州九龙医院、吴中区人民医院、相城区人民医院、高新区人民医院、姑苏区吴门桥街道润达社区卫生服务中心

  吴江区:吴江区第一人民医院、吴江区第二人民院、苏州永鼎医院、江苏盛泽医院

  常熟市:常熟市第一人民医院、常熟市第二人民医院、常熟市中医院(新区医院)、常熟市第五人民医院

  昆山市:昆山市第一人民医院、昆山市中医院

  太仓市:太仓市第一人民医院、太仓市中医医院

  张家港市:张家港市第一人民医院、张家港市中医医院注:上述异地就医划卡定点医疗机构名单将根据各地就医需求进行调整,具体可咨询就医地社保经办机构。(黄贤君)

来源:商报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭