人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济>>综合新闻

互联网金融研究中心揭牌 “大数据”成焦点

2014年12月30日15:46
打印    字号: 

  日前,国家社会科学基金重大项目互联网金融研究中心揭牌仪式在南京大学举行。揭牌仪式上,“大数据”在互联网金融产学研融合方面的研究应用成为与会代表关注的焦点。江苏省金融办银行二处处长颜咏、南京大学商学院副院长裴平教授、大融集团董事长潘伟、融其道CEO于海洋、大数据中心首席分析师罗嘉及互联网金融国家课题组成员出席了本次揭牌仪式,揭牌仪式由南京大学金融与保险学系主任张兵教授主持。

  南京大学金融与保险学系主任张兵表示,理论只有被应用于实践才能发挥价值,需要不断在实践中得以创新修正。江苏省互联网金融协会副会长、国家社科基金重大项目“互联网金融的发展、风险与监管”首席专家裴平教授认为,互联网金融研究中心的设立不仅能惠及高校学术研究与公司运营发展,也将对江苏省普惠金融的发展,民间资本的融通,金融人才的培养与输出产生积极意义。

  数据显示,截至2013年末,我国第三方支付市场规模达到16万亿元,其中互联网支付业务150.01亿笔,金额8.96万亿元。2014年上半年,我国网贷平台行业成交量约为818.37亿元,预计行业全年成交量将达2000亿元。中国互联网金融迈入高速发展时代。

   “这样的背景之下,我们和南京大学共同发起成立国家社会科学基金重大项目互联网金融研究中心,利用大数据融合来进行互联网金融平台的风险分析、预警、管控等工作,将产生有益的产学研结合成果。”潘伟说。

  据了解,大融旗下的融其道大数据中心目前已推出了阿尔法融合复合型数据产品,进一步将大数据的搜集、统计分析、可视化整合到一起。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭