人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

“谣言”变真言,是否欠一个道歉?

郭元鹏

2014年12月31日06:39
打印    字号: 

  今日热词:突击限购 12月29日下午,深圳市突然宣布开始实施汽车限购措施。此前,深圳市政府主要领导和深圳市交通运输委员会相关负责人多次表态,深圳将以市场手段治堵,不会采取行政手段“限购”“限外”。

  在今年5月份的时候,深圳当地就多次传出限购即将开始的消息,对于这条消息当地很多媒体也曾经聚焦。面对限购即将开始消息的散发,深圳市政府主要领导和交通部门负责人都信誓旦旦地说:这是谣言,深圳绝不采用限购办法。此后,很快又发生了一起事件:深圳福田区一汽车销售行的工作人员被警方拘留,理由是他传播了深圳限购的谣言。警方以涉嫌造谣,将其拘留3天并处以罚款,而且将这个造谣者的情况通过媒体进行了发布,以打击造谣者的嚣张气焰。造谣对社会带来的危害是巨大的,其伤害的是社会的井然秩序。当时看来,这个造谣者被拘留是罪有应得的。但是,现在看来,这就是有问题的了。这牵涉到一个问题,这位“造谣者”究竟是不是在造谣?

  那么问题又来了,既然是造谣的,就说明限购是不存在的,如果限购是不存在,为啥短短几个月之后,谣言却成了真言了呢?

  当然,相关部门也会有自己的理由的,我都帮助他们想好了。他们会这样说:5月份的时候,政府确实没有限购的想法,那个时候传播限购信息就是谣言。“造谣者”被拘留的时候,限购信息就是谣言。政策不会永远不变,限购政策是我们最近才酝酿的。那么问题又来了,一个如此重大的民生政策,能这么草率“酝酿”吗?

  我们确实需要理清一个问题:5月份,被拘留的传谣者传播的究竟是真话,还是谣言?这需要政府拿出证据,证明限购政策的酝酿,是拘留“造谣者”之后的事情。我想,这其实也很简单,任何一项制度的酝酿和实施,都会有一个过程,只要深圳市政府能够拿出“限购政策逐步酝酿时的会议记录”就可以了。

  如果,这个限购政策酝酿于5月份之前,那么“因谣被拘”者就是冤枉的,至少要给人家一个道歉吧! 

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭