人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡通报民生成绩单:79项实事项目全部完成

2014年12月31日15:28
打印    字号: 

人民网无锡12月31日电 (记者陈超)无锡市政府31日召开新闻发布会,公布2014年实事项目总体完成情况。2014年无锡为民办实事项目共12件79项,截至目前已经全面完成目标任务,其中超额完成12项,提前完成37项,市民调查满意率达到97.6%。

通报显示,从2014年为民办实事项目实施效果看,主要体现为“三个新提升”:一是社会保障水平有新提升。就业创业方面:新增在锡就业大学生4万名,建成大学生创业园10.08万平方米。社会保障方面:市区企业退休人员平均基本养老金标准已上调到2230元,人均增资247.5元;重度残疾人救助标准提高到月人均792元,比2013年每月提高72元。住房保障方面:全市新建、筹集保障性住房5186套,竣工2556套;发放廉租住房租赁补贴2397户;完成旧住宅区综合整治改造205万平方米,完成危旧房住宅征收10.3万平方米。

二是基本公共服务能力有新提升。公共服务方面:市医患纠纷人民调解委员会暨医患纠纷调处中心已正式挂牌运行,完成新建和改扩建幼儿园36所,新增养老床位3000张。公共交通方面:地铁1号线、2号线已开通运行,新辟、优化调整公交线路47条。生活设施方面:20家农贸市场建成开业;新增天然气9万户,改造老新村天然气7500户;完成老旧自来水管网改造62.7公里,水表出户5210户;4G网络公交车新增1860辆,覆盖率50%以上;建成西蠡湖慢游系统全民健身带。

三是生态环境治理水平有新提升。空气水源方面:出台《无锡市大气污染防治行动计划实施细则》,加强大气污染防治;全面加强饮用水源地保护,无锡6个集中式饮用水源地水质100%达标。绿化方面:全市完成造林绿化2万亩,其中成片林1万亩。污水处理方面:主城区完成污水管网建设8.95公里,处理污水1.9亿吨;完成骂蠡港河道清淤及部分护岸整治工程。

2015年无锡为民办实事项目当天亦有了安排。相比去年,无锡不仅首次将生态环境治理列为首件实事,还拓展了实事项目的“软环境”项目指标,提升了企业养老保险净增人数、工资集体协商制度覆盖率、城乡居民社会养老保险基础养老金标准等众多惠民项目的标准。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭