人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡将环境治理列为明年首件为民办实事项目

2014年12月31日15:58
打印    字号: 

人民网无锡12月31日电 (记者陈超)2014年的最后一天,无锡市市长汪泉领衔多个部委办局负责人向市民通报2015年为民办实事项目安排情况。无锡市首次将生态环境治理列为年度为民办实事项目的第一件,凸显了无锡市自2007年以来始终坚持生态治污的行动力度。

扎实办好实事项目,是无锡市委、市政府在经济发展新常态下加强民生保障的一项重要工作。此前无锡市发改委向无锡市人大、市政协、市各有关部门和社会公开征集项目建议,共征集到市民建议100多条,部门各类建议111条。最终排定2015年为民办实事项目12件80项,其中生态环境治理被列为第一件实事。

无锡市发改委主任张明康告诉记者,过去几年无锡市为民办实事项目的第一件实事,都是就业方面的内容。这次向社会公开征集建议时,市民们对继续加强生态环境治理的需求十分迫切,因此把生态环境治理列为第一件实事,把“环境美”放到更加重要的位置,是顺应了市民对良好生态环境的期待。此外,加强生态环境治理也是无锡认真学习贯彻中央、江苏省有关指示精神的具体行动。

据了解,2014年无锡市大力实施“蓝天工程”,加强对大气环境监测体系建设,从12月29日起无锡市环保局官网上的空气质量预报每天下午5时准时更新,将未来24小时分成夜间、上午、下午三个时段进行公布,市民能随时登录查看,提前做好对抗污染空气的健康防护。目前全国空气质量预报准确率不到50%,无锡能达到60%,主要是靠预报员及时与气象部门会商,实时滚动微调预报结果。无锡市环保部门正在开发的环保物联网系统,已经把本地污染源清单纳入其中,有了这些基础数据的支撑,精确度要求更高的数值预报、各项污染指数预报都将尽快实现。

张明康表示,2015年无锡市将继续实施“蓝天工程”,推动全市空气质量持续改善;继续强化太湖治理,加强水源监控保护,集中式饮用水水源地水质达到国家和省考核标准;新增造林绿化面积1.1万亩;市主城区污水管网优化建设5公里,主城区污水处理1.85亿吨。此外明年无锡生态环境治理还将拓展到污染土壤修复方面,完成原锡钢地块污染土壤修复工程,启动原焦化地块污染土壤修复工程。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭