人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

寒冬宅在家吃火锅 当心四种“火气”找上你

2014年12月31日10:49
打印    字号: 

  鼻子易出血、咽喉肿痛……眼下寒意正浓,北方有暖气南方有空调,取暖设备让室内空气很干燥,各种火锅肉类食物,加上年底繁忙,不注意饮食清淡和规律生活,极易“引火上身”。面对市面上琳琅满目的各种治“上火”的药,该选用哪种“灭火器”来灭火呢,南京市中医院金陵名医馆张钟爱主任中医师提醒市民,清火要分型,规律生活、清淡饮食是去火的根本。

  “滋补过度”易有

  冬季尤其是冬至以后,不少人会选择冬令进补,牛羊肉等各种温热肉类不加节制,火锅更是成为御寒首选,素不知肥甘厚味摄入过度,导致脾胃运化功能下降,易发胃火。一般胃火的表现为牙龈肿痛、口臭、易饥、便秘等,分虚实两种,“虚火”表现为轻微咳嗽、饮食少、便秘、腹胀、舌红少苔,“实火”表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬等。可以用清胃散给予清肝泻胃,饮食上增加黄绿色蔬菜与新鲜水果。

  暖气房里湿度低小心肺火

  冬季本身气候干燥,加上大多数室内不是吹空调就是有暖气,湿度较低,如果长时间待在这种环境中,就会出现咽部疼痛、痰少而粘、口鼻干燥等症状。可在医生指导下,选择清肺利咽羚羊清肺丸、清热泻火、凉血解毒栀子金花丸等。肺火灭火器可以通过呼吸法,深呼吸帮助呼吸道排出分泌物,增强免疫力。具体做法,可选择空气新鲜的地方,深吸气,胸腹部膨胀,稍停,然后呼气,呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内其他,反复做个3-5分钟,另外也可主动咳嗽几下,也是保护性的反射动作。

来源:人民网-健康卫生频道 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭