人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

转基因食品有害?拆穿2014食品圈最火八大谣言

2014年12月31日10:51
打印    字号: 

  转基因食品有害

  谣言追踪:3月初,众多网站推出电视主持人崔永元赴美国拍摄的调查转基因纪录片,获得大量浏览和转发。在政协会议上他提出提案,要求禁止转基因主粮商业化并立即终止种子企业的转基因项目。

  专家解读:中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波指出,到目前为止,没有发现已批准的转基因食品对人体健康有任何不良的影响。转基因只是改变了作物的基因,这些被改变的基因吃进人体内,也跟其他基因一起被消化掉,并不会改变人的基因。转基因食品在进入市场前要进行严格的安全评价,应该说我们能够买到的转基因食品是安全的,可以放心食用。

  水果和牛奶不能同吃

  谣言追踪:有关喝牛奶的各种禁忌在民间广泛流传。在今年某档电视节目中,专家通过“把橙汁倒进牛奶,产生絮状沉淀”的实验告诉大家,喝牛奶前后1小时内不能吃酸味水果。

  专家解读:对此,中国农业大学功能乳品重点实验室博士胡长利表示,遇酸沉淀是牛奶中“酪蛋白”的基本性质。即便不和果汁一起喝,牛奶在胃里也会发生沉淀。因为胃内有大量胃酸,其成分主要是盐酸,酸度比水果中的果酸要酸得多。牛奶进入胃肠道后,也会先接触胃酸而发生絮凝,然后才是进一步的消化吸收。从另外一个角度讲,水果和牛奶还是好搭档,两者营养堪称绝配。

来源:人民网-生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭