人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

转基因食品有害?拆穿2014食品圈最火八大谣言

2014年12月31日10:51
打印    字号: 

  “极草”有神奇功效

  谣言追踪:极草5X冬虫夏草,一种宣称可以“含着吃”、具有提高人体免疫力和抗肿瘤等作用的产品,由于价格昂贵、广告频繁出现而被大家所熟知。今年11月,知名打假人士王海将极草5X冬虫夏草经典含片送检,结果显示该含片不含虫草素。

  然后在它的尸体上长出的子实体而已。西方研究里也没有任何支持虫草有神效的证据,研究结论反而倾向于“否定”。在科学文献中,对虫草的研究大多数都是国人做的,研究水平基本上处于“成分识别”的层次。可以说,虫草的研究距离在人体试验显示有效,还有漫长的道路要走。目前也没有科学检测结果表明,冬虫夏草含片更利于吸收或作用更好。

  不锈钢杯泡茶有毒

  谣言追踪:入冬后,有媒体拍摄视频称,用不锈钢杯子泡茶72小时之后,杯子出现了“腐蚀”。因为不锈钢中含有毒重金属铬,会释放到茶水中。

  专家解读:云无心说,要腐蚀不锈钢并不容易。不锈钢在强腐蚀条件下泡足够长的时间,才可能出现肉眼可见的腐蚀结果。而茶水接近中性,离子强度也很低,几乎不具有腐蚀性,更不可能在几十个小时内导致可见的腐蚀。最大的可能是茶垢沉积在杯子上,被当成了“腐蚀”。另外,不锈钢在某些情况下才会被腐蚀,并有部分铬溶出,但含量极少,日常使用符合国家标准的不锈钢食具不必担心。

来源:人民网-生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭