人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

转基因食品有害?拆穿2014食品圈最火八大谣言

2014年12月31日10:51
打印    字号: 

  编者的话:生活中从来不缺乏谣言,尤其在如今的信息时代,谣言的产生和传播远远比辟谣来得猛烈。在移动新媒体的推波助澜下,食品圈成了当下最容易引发关注,也是谣言最易产生的领域。2014年即将过去,本版特邀权威食品专家,评选这一年食品圈最火的谣言,并逐一解读。

  小分子胶原蛋白抗衰老

  谣言追踪:年初,艺人林志颖凭借“逆生长”成为人们热议的话题。在他公司推出的产品中,有一款以“小分子胶原蛋白”为主打原料的胶原蛋白饮品,林志颖称自己不老的秘密就在于此。

  专家解读:美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心表示,水解胶原蛋白(或是宣传的“小分子胶原蛋白”)没有能帮助美容护肤的证据。水解胶原蛋白相当于把人体消化的过程在体外进行了一部分,吃下后消化吸收速度更快。此外,水解胶原蛋白中有很多二肽、三肽被直接吸收进入血液,但它们无法进入细胞作为合成蛋白质的原料。也就是说,它们的确被吸收进入血液了,却不能派上用场,最后又被排出了体外。

  富氧水能“补氧”

  谣言追踪:通过喝水就能“补氧”,溶解氧含量为普通饮用水的6~10倍……2月末,杭州娃哈哈集团推出一款号称“革命性饮品”的富氧弱碱性水,宣称喝一瓶富氧水,即可通过消化道黏膜渗透方式吸收水中的高浓度氧气。

  专家解读:云无心说,首先富氧水并不神奇,开瓶就会释放氧气。其次,通过喝水吸收氧气,不太现实。水喝进去进入的是消化系统,虽然有“科学家”提出“通过消化道黏膜渗透方式吸收水中的高浓度氧气”的理论,但并没有被科学界认可。通过喝水补充氧气,从理论上讲并不成立。最后,与呼吸相比,水中氧含量太低。哪怕富氧水中所有的氧气能被人体全部吸收,相对于呼吸来说,其数量也是微乎其微的。

来源:人民网-生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭