人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

无锡医改探新路 大医院与社区医疗结成联合体

2014年12月31日14:15
打印    字号: 

人民网无锡12月31日电 (记者陈超)31日,无锡中心城区崇安区宣布与无锡市第二人民医院结对建立医疗联合体,建立重点专科对口扶持机制,让辖区居民不出社区就能享受高效医疗服务。这是近年来无锡卫生系统探索的医改新路,采取大医院与社区医疗形成结合体的方式,缓解市民“看病难”问题。

据了解,自上一轮医改基层医疗偏重公共卫生后,社区医生大多以建立社区“健康档案”打造公共卫生体系为主,影像检查不搞了,住院床位也没有。有市民戏言,到社区医院就是开点药,挂个水,有时候小孩子连吊针还不给挂。这样一来,市民对基层医疗的信任度下降,有病还是到大医院看,“看不好病、配不到药”成了市民吐槽基层医疗的重点。

经过调研,无锡市卫生部门决定启动区域医疗联合体试点工作。2009年,无锡市第二人民医院就与无锡市崇安区6家社区卫生服务中心签订医疗服务合作协议书,启动公立医院与社区卫生服务中心之间的“无缝对接”。截至目前共有23个专科的70位专家以及150名晋升职称的医师赴崇安六个社区轮流坐诊,累计接诊患者36500人次;下社区进行危重疑难病人查房、会诊350人次。

这一举措得到了基层卫生服务机构和市民的普遍好评,为此崇安区今天宣布正式与无锡市第二人民医院结对建立医疗联合体,在建立重点专科对口扶持机制、建立业务指导机制、建立双向转诊绿色通道、探索试点建立半紧密型医疗联合体、建立医院对公卫生支持机制、建立新型医保结算方式、建立区域性医疗资源统筹新机制、建立健康管理服务和信息共享机制、探索基层医疗机构药物统筹供应办法、建立医联体考核评估新机制等十个方面进行深度合作,不断推进医疗改革步伐。

此外,无锡市卫生部门还以特色科室建设为切入点,培育和扶植一批适合基层开展的社区卫生特色服务项目,用“拳头”产品来吸引百姓。到2016年底前,全无锡将建设特色科室60个,覆盖全市60%左右的基层卫生服务机构。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭