人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

扬州市区诞生38名“元旦宝宝” 多为顺产女孩

2015年01月02日19:30
打印    字号: 

苏北医院的护士将宝宝抱给厉先生夫妇。张卓君摄

苏北医院的护士将宝宝抱给厉先生夫妇。张卓君摄

  昨天,伴着一声声啼哭,“元旦宝宝”争相出生,让家人们欣喜不已。昨天,记者从苏北人民医院、市一院、市妇幼保健院获悉,截至昨天晚上9时,市区共有38名“元旦”宝宝诞生。

  1

  截至昨天晚上9时

  38位“元旦宝宝”呱呱坠地

  昨天凌晨0点48分,城区首个“元旦宝宝”在市一院西区医院诞生。医生告诉记者,今年的首个“元旦宝宝”是个健康的男婴,6.2斤重,顺产出生。

  凌晨1时30分左右,市一院东区医院,也传来一阵阵啼哭,一位7.2斤的男婴迫不及待地降生了,让家人们乐得合不拢嘴。凌晨1点42分,一位6.9斤多的女宝宝在市妇幼保健院出生;凌晨2点02分,一位8斤多重的可爱女宝宝在苏北医院出生……记者从市一院、市妇幼保健医院、苏北人民医院三大医院了解到,截至昨天晚上9时左右,共有38位元旦宝宝出生。

  2

  产科护士长介绍

  今年的元旦宝宝比往年多

  记者从各大医院了解到,今年的“元旦宝宝”,比往年要多。记者从苏北医院产科得知,从凌晨开始,截至晚上九点,已出生9个“元旦宝宝”,其中多为顺产。据昨天值班的苏北医院产科护士长王方方介绍,今年元旦出生的新生儿比去年多。“去年元旦也是我值班,好像当天只出生了两三个。”

  据悉,昨天出生的宝宝中,以女宝宝居多,大多是顺产。市妇幼保健院的专家透露,截至昨晚九点,共有15位元旦宝宝在妇幼保健院诞生,其中,有12个宝宝都是顺产。而宝宝的重量,大多在7斤以上。

  3

  今年的新现象

  不少元旦宝宝是“小二子”

  除此之外,今年还出现了一个新现象。随着二胎政策的开放,今年的元旦宝宝中有不少是“单独二孩”。昨天凌晨2:02,市民厉先生的第二个女儿诞生了。看着自己刚降临人世的女儿,历先生脸上露出喜悦的笑容。

  “宝宝可健康了!8斤1两!”厉先生笑着告诉记者,这是他的第二个孩子,大女儿今年已经14岁了。此前,他们夫妻俩就一直想要个‘小二子’,二胎政策开放以后,夫妻俩便迫不及待地为生二胎做了不少准备。“虽然有生产的经验,但我妻子年龄比较大,怀孕的时候我们的顾虑很多,害怕出现危险。”历先生说,为此,夫妻俩一刻都不敢大意,一出现情况就及时咨询医生。凌晨妻子生产时,他甚至比第一次还要紧张,好在最后母女平安,他这才松了一口气。

  记者了解到,厉先生给孩子取的名字里有“蓉”字,因为蓉有“花之高洁者”之意,希望女儿以后能成为雅致、有傲骨的人。(王诗韵 赵雅琼)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭