人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

习近平铁腕反腐:不是没掂量过,但认准人民期待

2015年01月04日15:23
打印    字号: 

  ◎第三句讲到了执政风格:“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾”

  “他仅用了两年时间就在中国拥有这样的影响力,这给所有人都留下了深刻印象。”访华20多天后,美国总统奥巴马在华盛顿一个商业圆桌会议上,这样评价自己眼中的习近平。

  而在习近平看来,“两年时间可不短”。在同奥巴马瀛台会面时,他用轻松的话语,传递出只争朝夕的使命感。

  出访11次、到访31国,同100多位来华访问的外国元首和政府首脑举行会谈会见,在国内考察20多次、足迹遍布20多个省区市、特别行政区和高等院校、部委……履职两年多来,习近平的脚步从未停歇。

  境外媒体评价说,执政的历程类似长跑,但习近平却是以短跑速度开局。

  一分部署,九分落实。再宏伟的蓝图,没有落实都只能是纸上谈兵。

  从治理“舌尖上的浪费”,到整治一张贺卡、一盒月饼背后的奢靡之风,一件件小事有始有终,以徙木立信之效让人们看到了中央真抓实干、刚性执行的信心和决心。

  身先士卒,以上率下。攻坚克难的路上,需要坚强指挥、上下同欲。

  从坚持两年不松懈的八项规定,到开展两轮、收尾不收场的教育实践活动,一次次动真格、做实事,展现出中央善始善终、善做善成的能力和魄力。

  “钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。”

  正是本着这样一种“钉钉子”精神,两年多来,中央领导集体言必信,行必果,招招指要害,件件有落实。

  义无反顾、勇往直前,雷霆万钧的背后是一种越是艰险越要向前,敢于担当的勇者之风——

来源:人民网-人民日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭