人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

习近平铁腕反腐:不是没掂量过,但认准人民期待

2015年01月04日15:23
打印    字号: 

  ◎第四句话讲了执政成效:“我们人民共和国的航船正在破浪前进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”

  “中国经济以拔得头筹之势进入2015年,并很可能长时间执此牛耳……中国回到了它在人类历史上大多数时间里所占据的地位。”

  美国《名利场》杂志2015年1月号刊登了诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨的文章《中国世纪》。

  两年回望,交出了一张张亮眼的成绩单:

  经济改革。新设立市场主体出现“井喷式”增长,经济结构更优化、动力更充沛,展现出良好的韧性、充足的潜力、较大的回旋空间……两年来,中国经济保持着平稳发展态势,货物贸易总额跃居世界第一,经济总量在多年位居世界第二的基础上持续稳步增长,每年国内生产总值增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。

  反腐败,反四风。党的十八大以来,几十名省部级以上腐败分子被查处,约10万人因违反中央八项规定精神受到处理,700多起典型案件被通报曝光……兑现了新一届中央领导集体“打虎无禁区、拍蝇无死角”的承诺。

  历时一年多的党的群众路线教育实践活动,对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除,解决了一些多年想解决没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,党风政风为之一新。

  保障民生。国民个人财富和财产性收入持续增长,企业退休职工养老金“十连涨”,基本养老和基本医疗保险制度实现城乡居民全覆盖,临时救助制度全面建立,“农”与“非农”界限逐渐打破,“一考定终身”宿弊正在革除,“单独两孩”政策全面落地……

  文化。坚持从小抓起,从活动切入,24字的社会主义核心价值观日益深入人心,让我们的国家、民族、人民在思想和精神上强起来。从国家领导人亲自倡导优秀传统文化,到设立国家宪法日、公祭日;从“最美中国人”群体不断涌现,到“道德失范”现象初步遏制,中国社会洋溢着一派昂扬向上的文化自信心和民族向心力。

  外交。建设“一带一路”,建立亚洲基础设施投资银行,宣布出资400亿美元成立丝路基金;倡议成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排;实质性结束同韩国、澳大利亚两大经济体的自由贸易谈判,启动亚太自由贸易区进程……

  短短两年间,新一届中央领导集体积极作为,更多地参与到国际规则的制定中,发出中国声音、提出中国方案、展现中国智慧,引领国际合作方向。俄罗斯《独立报》感叹:“国际舞台上出现了一位新的地缘政治大师。”

  治军。从远海大洋的立体攻防到塞外草原的实兵对抗,从兵种部队跨区基地化训练到跨国联合军演,两年来,通过组织各类演习演训,全军实战化水平大幅提高,进一步提高了中国人民解放军能打仗、打胜仗的能力。

  作风建设铸就军魂。2014年10月古田全军政治工作会议的召开,正推动一支听党指挥、讲政治的军队再上历史新台阶。

来源:人民网-人民日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭