人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南京工作满意度排全国第25 白领最不满薪酬

2015年01月04日07:14
打印    字号: 

  南京白领薪资水平占比

  制图 李荣荣

  白领们,你们对2014年的工作生活满意吗?日前,一家招聘网站发布2014年中国白领满意度指数。其中,南京白领的满意度指数为2.24(满分为5),低于全国平均水平2.41,在全国32个主要城市中排名第25位。调查显示,工作方面,南京白领最不满意的是“薪酬”。

  此次调查分别从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行,在南京地区回收有效问卷220份。结果显示,在薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系五个方面的工作调查中,薪酬成为南京白领最不满的地方,其次是职位晋升。

  调查也发布了南京白领的月薪档次,平均薪酬4715元,在全国被调查的32个主要城市中排第10位。

  工资算不上太低,那为什么对“薪酬”最不满?一家软件公司的李小姐说出了自己的想法。“我刚工作一年,现在每个月拿5000元,在同学中算高的了,但我过得不开心。”几乎每天都要加班,也很少能双休。“我有朋友做人事,每月四千多元,虽然工资比我少,但朝九晚五,生活空间大。”她表示,每天忙工作,连男朋友都没时间找。

  南京人才市场有关人士分析,员工期望涨薪,因为这年头什么都在涨。但企业也有苦衷:招聘成本上升、社保比例每年上调导致社保费用增加、管理成本上升……这些让企业有所顾虑,不敢怎么涨工资。

  智联招聘职场专家则分析,薪酬高低固然是白领对薪酬的满意度最关键因素,但并不是唯一原因。“比如,有的公司内部存在同工不同酬、加薪不合理的现象,这会影响工作积极性。”同时,工作强度太大与他们的薪酬不成正比,也会让白领们觉得“不舒服”。“这些因素不亚于薪酬过低所带来的影响。”(徐岑 项凤华)

来源:现代快报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭