人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

海门城乡居民安全感为95.73% 高出省标5.73%

2015年01月05日11:28
打印    字号: 

  我市城乡居民安全感如何?市民意调查中心电话调查给出了结果。昨日,市统计局公布我市去年第四季度城乡居民安全感调查结果:全市12个园区、乡镇群众安全感平均为95.73%,超过高标准小康省定目标值5.73个百分点。

  据介绍,市民意调查中心受市政法委委托,对去年第四季度全市群众安全感进行电话调查。这次调查的对象为全市16周岁以上71周岁以下的居民,调查内容涉及群众安全感、治安状况等指标,调查共获得成功样本1100个。被调查对象中,男性占32.36%,女性占67.64%,女性比例明显较高,与我市常住人口资料相符。

  这次调查采用随机抽取所在区、镇(乡)电话号码进行电话访问,样本分布到全市各个区、镇(乡)。为提高电话调查的客观性和准确性,市民意调查中心确保每个区、镇(乡)接通电话样本数不少于各乡镇人口数的1‰。调查对象中,年龄在16至25周岁之间的65人,比例为5.91%;26至35岁之间的90人,比例为8.18%;36至50岁之间的282人,比例为25.64%;51至70岁之间的485人,比例为44.09%;71岁以上的178人,比例为16.18%。本次调查对象来自农村的813人,比例为73.9%;城镇的287人,比例为26.1%。

  群众安全感的高低直接影响到社会稳定和经济的发展。近年来,随着“平安海门”建设的不断推进,我市社会治安状况良好,群众安全感保持较高水平。调查结果显示,我市2014年第四季度群众安全感为95.73%,超过了江苏省更高水平小康指标体系要求的90%的目标值,表明我市当前社会治安状况良好,“平安海门”建设取得了积极的效果。与此同时,受春节临近、人口流动频率提高等因素影响,选择不太安全和不安全的比例提高了0.55个百分点,达到4.27%,但与往年相比,增幅明显下降。这表明我市在打击违法犯罪、增强稳定发展等方面的工作比较到位,社会治安环境得到了有效改善,群众安全感在稳步提升。

  通过调查,我市12个区、镇(乡)群众安全感均保持在较高水平,均在90%以上,其中,9个乡镇安全感达到95%以上,安全感最高的为常乐镇,达到98.75%。调查显示,去年四季度我市城镇居民的安全感达到95.82%,农村居民的安全感达到95.7%,城乡居民安全感差距进一步缩小,表明我市在城镇和农村地区的惩防整治工作都落到了实处,城乡居民的安全感逐渐趋于平衡。(刘海滢 周海燕)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭