人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京公共资源交易中心试运:多业务一窗口搞定

2015年01月05日11:50
打印    字号: 

  昨天,挂牌3年多的南京市公共资源交易中心开始试运行,国有产权转让、货物招投标、政府采购、土地招拍挂等业务在中心北大厅1个窗口就可以搞定。

  记者昨天在中心北大厅看到,公共资源交易的窗口已经设立,共有7个柜台,包括业务咨询、受理等。办事人来了,只要取1个号,就可以直接在窗口递交材料办理公共资源交易所有业务,如果材料齐全,当天就能办好。昨天是元旦放假调休而来的工作日,但因为是周日,前来办理业务的人并不多。

  中心相关负责人介绍,2011年底,作为全市综合改革工作的重点任务,市公共资源交易中心和市政务服务中心一起挂牌,市建设工程、交通工程、水利工程招投标和货物招标、政府采购、产权交易、土地矿产招拍挂等6家交易中心搬到河西江东中路265号,属于整建制入驻。但每个交易中心还是独立于市公共资源交易中心之外,不仅都单独设立了办公室,而且分布在中心的不同楼层,市民和企业要办事,还得在中心各个办公室跑。这次调整,将原来6家交易中心的所有业务统一整合到中心北大厅,凡涉及交易活动的各类事项均在此统一受理、办理,解决了原有各中心分头受理,当事人要跑多个部门,事项交叉,当事人无从选择等问题。而且,也实现各类交易活动的监管与服务的有效分离,促进了公共资源市场化配置,让市场交易更加公开透明,市场秩序更加规范有序。

  记者了解到,近年来,我市六大中心交易量逐年放大,年交易额已由1996年的不足10亿元提高到去年的1600多亿元。我市已经制定《南京市公共资源交易管理办法》,确定了公共资源交易范围、交易流程、行政监督等方面内容,该办法已经市政府常务会审议通过,很快将予以公布。此外,中心还出台了《南京市公共资源交易目录》,涵盖各类交易的类别、项目等内容,其中包括南京市2015年政府集中采购目录、南京市政府购买公共服务目录,今后凡涉及目录内的所有项目均应统一进场交易,接受行政监管部门全程监管和社会公众监督。市公共资源交易公共服务电子化平台也正在建设完善中,今后,在平台上将可以实现统一项目受理、统一发布信息、统一场所管理、统一费用管理等,同时与各类专业交易系统无缝对接,实现数据共享共用。

  

来源:南京日报 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭