人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

让“蛮拼的”成为干部新常态

耿联

2015年01月06日07:08
打印    字号: 

  “为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。”习近平总书记在新年贺词中,回顾过去一年工作时,用一个网络热词“蛮拼的”来评价各级干部,让人眼前一亮。相信广大干部听到这句话,都会感觉暖暖的。

  “蛮拼的”,的确是各级干部的主流状态。最近在各地采访,就见到很多工作上“蛮拼的”干部。他们有的加班加点已成家常便饭,有的为了大项目招商引资殚精竭虑,有的为了改变一地落后面貌自加压力。不必讳言,尽管也有少数“为官不为”者,但“蛮拼的”干部却更多,这应是教育实践活动的好成果之一。

  与“蛮拼的”干部对比鲜明的,则是一批腐败干部的应声落马。从最近各级纪检监察机关亮出的成绩单,我们可以看到,在过去一年中,各地因违纪违法而落马的党员干部,比此前任何一年都要多。在全面从严治党的当下,腐败干部的迅速落马,也将是一种常态。诚如习总书记在新年贺词中所言,“在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”

  需要提醒的是,“蛮拼的”干部,切不可因为身边腐败者的落马而受到干扰减少了拼劲。相反,治理吏治腐败,却是为好干部打开了更广阔的成长空间。“蛮拼的”干部,要有更多的自信和更大的担当。

  焦裕禄曾说,“干部不领,水牛掉井”。无论是一座村庄的脱贫致富,还是一个省份的建设发展,党员干部所起的作用都至关重要。对现阶段江苏而言,更是如此。如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,如何将“迈上新台阶、建设新江苏”的动员令迅速变成各地的新年新行动,如何将总书记勾画的新江苏美好蓝图早日变为现实,如何在新的一年开好头迈好步,需要更多的党员干部发挥更大的作用,需要更多党员干部都“蛮拼的”。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”眼下,无论是大气候还是小气候,全面从严治党之下,去除腐败不惜刮骨疗毒,已渐渐构筑了一种良好的政治生态。干部“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的状况,正在发生着深刻变化。“蛮拼的”干部,其背影不仅不会被埋没,其责任还将更沉甸甸。让“蛮拼的”干部,有更大的舞台和施展的空间,这应是可预见的未来。如此氛围和生态之下,“蛮拼的”,定能成为广大党员干部的一种新常态。

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭