人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏海门政府职能转变和机构改革有序推进

2015年01月06日14:35
打印    字号: 

  全市政府职能转变和机构改革动员会议昨日召开,市委书记姜龙讲话,要求充分认清政府职能转变和机构改革的重要意义,推进政府职能转变和机构改革有力有序进行。市委副书记、市长杨曹明主持会议。市领导陆一飞、陈跃生、鲁亚飞、成伟、王拥军在主席台就座。

  据了解,市政府机构改革后,设置工作部门为25个。主要涉及八项改革内容:一是组建市卫生和计划生育委员会,不再保留市卫生局、市人口和计划生育委员会。二是组建市市场监督管理局,不再保留南通市海门工商行政管理局、南通市海门质量技术监督局、市食品药品监督管理局。市卫生和计划生育委员会负责食品安全风险监测评估工作,市农业局负责农产品和水产品质量安全监管工作。三是市民族宗教事务局由市委统战部一个机构、两块牌子调整为单独设置,为市政府工作部门。四是市交通运输局增挂市铁路办公室牌子。五是市市级机关事务管理局更名为市机关事务管理局。六是市行政服务中心更名为市政务中心。七是将市商务局的生猪定点屠宰监督管理职责划入市农业局。八是推进土地登记、房屋登记、林地登记、海域登记等不动产登记职责整合到市国土资源局。

  姜龙强调3点意见:统一思想,充分认清政府职能转变和机构改革的重要意义;把握重点,推进政府职能转变和机构改革有力有序进行;科学运筹,确保圆满完成政府职能转变和机构改革各项任务。

  姜龙说,实施政府职能转变和机构改革,是党中央、国务院在新时期进一步深化政府改革的重大举措,也是推动我市新一轮改革发展的重要突破口。无论是从上级的要求部署,还是从我市发展实际来看,推进政府职能转变和机构改革都具有十分重要的意义。推进政府职能转变和机构改革,是贯彻上级要求、全面深化改革的迫切任务;推进政府职能转变和机构改革,是加快科学发展、实现“两个率先”的现实需要;推进政府职能转变和机构改革,是加强自身建设、打造服务型政府的根本要求。

  姜龙指出,推进政府职能转变和机构改革是一场自我革命。各地各部门要切实增强政治意识、责任意识和大局意识,把握重点环节,积极有序开展,努力实现三个“根本转变”,即实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法治化的根本转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变。要切实转变政府职能,稳妥推进机构改革,从严控制机构编制。

  姜龙强调,政府职能转变和机构改革工作是一项复杂的系统工程,也是一项很敏感的工作,广大干部群众和社会各界都很关注。各有关部门要高度重视、认真对待,按照既定的方案步骤和时间节点,扎扎实实地抓好组织实施。

  杨曹明就贯彻落实会议精神提出4点要求。一是在领会上下功夫,要及时传达学习会议精神,充分认识职能转变和机构改革的重要意义,牢固树立改革信心,坚定不移推进改革。二是要在落实上下功夫,要执行好各项意见,创新思路推进改革,同时确保稳妥,完成改革任务。三是要在效果上下功夫,通过改革使干部有活力、市场有活力、社会有活力。当前就是要确保首月首季开门红,抓好民生实事推进工作,确保安全生产。

  市委常委、常务副市长成伟宣读了《关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》和《市政府机构改革实施意见》。市委常委、组织部长鲁亚飞宣读了市委对新组建部门、单位领导班子成员调整任命的决定。(王雁玲 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭