人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京公证处开受理平台:涉外公证可网上申办

2015年01月06日07:05
打印    字号: 

    最近,南京市民张先生想出国自驾游,出行前,他需要将驾照办理公证。他咨询了南京公证处,提交材料、拿公证书,需要跑两次。比较麻烦。不过元旦过后,这个问题解决了。南京公证处开通在线申办平台,包括驾照公证在内,总共有36种涉外公证项目可上网申办。

  现代快报记者了解到,南京公证处线上受理平台已于2015年1月1日正式启用。受理范围包括出国留学、探亲、旅游、商务考察、定居移民、工作劳务等多个方面,共36项涉外公证业务。工作人员介绍,市民点击南京公证处的官方网站:http://www.njnotary.cn/,注册新用户后,根据相关提示操作,即可在线提交办理公证所需的证明材料,交费也可以通过支付宝在线完成。如果市民有疑问,公证处官网设有二维码,市民通过微信“扫一扫”,可一对一咨询公证员。收到市民提交的材料后,公证处会对其合法性、待证事实的真实性进行查验。在线申办平台上,申请人提交的资料通过多层加密处理,并以离线方式存储,除当事人及承办公证员外,对其他人保密。

  据了解,目前开通网上申办的业务,办理最多的是各种证件公证,比如驾照公证、学历证书公证、房屋产权证公证等。这些证书,公证处可以通过技术手段,向相关部门查阅审核。审核完成后,工作人员会通知申请人,去公证处领取公证书。不过,工作人员提醒,市民取证书时,要把当初提交的材料原件带着,公证员当面再审查一次。核查真实后,公证书才可以拿走。(张玉洁)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭