人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

常州武进一村委通知村民限期迁坟 或为建会所

2015年01月07日07:20
打印    字号: 

  近日,一篇题为《嘉泽镇官商一气,为建私人农庄会所算计百姓祖坟》的帖子出现在常州本地论坛中。发帖人“紫贝壳73”称:武进嘉泽镇某些镇、村两级干部为了配合不法商人兴建农庄会所,获取私利,竟然打起了晨山村委下属的西兴村200余座祖坟的主意,意欲将祖坟短时间内强制搬迁。

  事情真相究竟如何?

  昨天上午,记者专程赶到西兴村实地调查。几位村民告诉记者,去年12月23日他们接到了一份通告,由村委下发到各家各户,告知公墓搬迁一事。记者随后看到了这份通告,主要内容为:经嘉泽镇党委政府研究决定,西兴村石坝公墓坟所属地块将由嘉泽镇政府流转,涉及的户主将祖坟自行迁移至嘉泽镇中心灵堂,公墓内的树苗也须自行迁移,并于2015年元月15号前完成,否则将一律作无主坟处理。记者看到,通告落款为嘉泽镇晨山村民委员会。

  “这完全是一种命令式的通知,村民无法接受。”西兴村吴阿姨告诉记者,这片公墓内的坟墓不到200个,总面积约5亩,其中2亩是墓穴,3亩是村民的自留地。据了解,按照村委的说法,村民迁走祖坟后,每户可以得到500元的补贴,但村民对此并不买账。“这些墓位都有五六十年历史,历经了好几代人。”吴阿姨说,村民都反对迁走祖坟。她还告诉记者,自己和其他几个村民曾多次找到村委反映情况,但始终无人问津。

  随后,记者来到村民所反映的这片公墓。据现场观察,公墓面积不大,与传统公墓相比,墓穴较为分散。公墓就位于晨山农庄旁,四周绿树环绕,空气清新。一些知情村民向记者透露,镇政府之所以要流转土地,是想配合开发商在地块上建造办公楼。

  针对这一情况,记者来到西兴村所属的晨山村委了解情况。由于村书记外出,记者找到了村民委员会主任,该主任向记者解释,土地流转要求村民搬迁祖坟是嘉泽镇政府下达的任务,村委只负责传达精神并分发通告,具体原因还需要镇政府进行解答。

  记者随后又与嘉泽镇分管民政的负责人取得联系,对方却告诉记者,镇政府从未要求村民强制搬迁祖坟,通告内容应该是村委拟定的,镇政府并不知情。“搬迁属于自愿行为,政府不加以干涉,但未经火化下葬的行为是不允许的。”负责人说。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭