人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门社会发展水平再列南通各县市第一

2015年01月08日14:27
打印    字号: 

  我市经济“稳中优进”的同时,社会发展水平同样领跑南通。昨日,记者从市统计局获悉,南通市发改委、南通市统计局公布南通市县(市)区社会发展水平评价结果,海门以总分87.53分,再次名列5县市第一。

  据介绍,前年南通市发布的南通市社会发展水平评价结果,我市名列南通5县市第一。南通市县(市)区社会发展评价主要包括人口发展、生活水平、公共服务、社会和谐等4个领域。评估方法是通过多级综合,将反映社会发展基本特征的若干指标,统一为综合反映社会发展水平的总指标,按照百分制计算确定各市县区社会发展水平。4个领域共计43个指标,我市大部分指标名列南通5县市前茅,其中10多个指标南通5县市第一。我市作为苏中苏北第一个小康达标市,近年来,市委市政府以“率先实现小康升级,率先融入苏南发展”为新目标,在加快经济转型升级的同时,始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,不断加大民生投入,不断改善和提高老百姓的生活水平和生活质量,让老百姓充分享受到经济发展带来的成果,每年财政支出60%以上用于民生投入。

  据介绍,近两年来,我市每年都要实施十大民生实事工程,包括就业、卫生、计生、教育、交通、保障、文化、体育、环境、养老、扶贫等多个方面的子项目,通过民生实事投入,提升社会发展水平。就业是第一民生,我市以创业型城市建设为载体,不断拓展城乡居民高质量就业空间,省级创业型城市创建通过省级验收。教育涉及千家万户,我市以教育均衡化发展为重点,组建了义务教育集团,义务教育阶段教育质量和高考成绩均名列全省前茅。我市针对低收入户实施 “万人帮万户,共走幸福路”活动,成为全国公益慈善百强县市。这两年,我市文化事业和文化产业同步发展,文化发展水平南通第一。我市还不断创新社会治理机制,全省“平安县(市区)”实现十连冠,并蝉联全省“法治建设县(市区)创建工作先进单位”。

  这次发布的南通市社会发展水平的43个指数都是2013年的数据,从这个数据看,我市城乡居民生活水平、教育水平、社会和谐等均走在南通5县市前列,海门教育之乡、科技之乡、长寿之乡等称号名副其实。我市城镇居民可支配收入和农村居民人均纯收入为32387元和16920元,南通第一。海门人平均受教育年限为8.83年,高中阶段教育毛入学率100%。海门人人均期望寿命81.05岁,比上年延长0.35岁,也是南通寿命最长的县市之一。海门人千人拥有国际互联网户数达到81.7,人均居民用电为1197千瓦时,海门空气质量良好以上天数比重达到93.1%,城市和谐社区建设达标率和农村和谐社区建设达标率分别为73.4%和76.6%,城市人均收入比例为1.91。(刘海滢)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭