人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

徐州重新规划市区中小学 5年内再建83所小学

2015年01月08日18:18
打印    字号: 

人民网徐州1月8日电 (闫峰)记者从徐州市规划部门了解到,新规划设计的《徐州市市区中小学布局专项规划》(以下简称“规划”)取得阶段性进展,小学布局规划部分已完成并获批执行,规划至2020年徐州市区再建83所小学,总数将达到151所。

据了解,新《规划》自2013年8启动编制,分为“市区小学布局规划”和“初高中学校布局规划”两部分分别进行编制,2014年小学部分完成并获徐州市政府批准,初高中部分基础编制工作已完毕,预计今年上半年也可完成,而规划把鼓楼区、云龙区、泉山区、徐州经济技术开发区及铜山城区等涵盖在内,范围在原主城区基础上有所扩大。

新《规划》将城市建成区小学办学规模标准从此前的24班提升到48班,将校园用地规模标准扩大为城市建成区按照6000平方米至10000平方米控制,在条件确实困难的地区,5000平方米的学校也可以保留。有条件的区域按照10000平方米至30000平方米控制,确有条件的可以增加到40000平方米。

《规划》同时将3轨18班作为徐州小学办学规模的基本标准,将6000平方米(建成区)、10000平方米(规划待建区)作为小学校园用地规模的基本标准,城市建成区按照12-15平方米/生控制,城市外围有条件地区按照15-20平方米/生控制,以此来制定小学布局、规模、生均用地标准等指标,落实小学布局用地,并提出市区小学未来发展原则、策略。

《规划》中明确,至2020年,徐州市区小学数量将达到151所,其中保留59所,改扩建9所,新建83所;规划可容纳学生数约24万人,充分满足60-70座/千人的指标,服务于徐州市区未来300万人口的需要。

另据了解,《规划》的另一部分初高中规划部分基础资料采集已完毕,编制框架初稿已完成,最快今年上半年可编制完成。根据规划部门掌握的资料显示,徐州城区目前规划范围内现有中学44所(含初级中学28所、完全中学10所、九年一贯制学校6所),共有956个班级,平均每所中学约22个班级,总学生数41964人,中学学校总占地面积144万平方米,生均用地面积34.22平方米,总校舍建筑面积66万平方米,生均校舍建筑面积15.64平方米。

“城区的中学明显存在各中学规模不一,相差悬殊的现象,在即将完成的规划编制中,我们将把优化学校资源配置,加快规模办学进程作为一项重点加以考虑,未来加强城市外围中学的建设,以配合和促进徐州中心区人口的疏解为目标。”徐州市规划局副局长张可远说。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭