人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

扬州规范景区最大入园游客量 向假日拥挤说不

2015年01月08日13:27
打印    字号: 

  昨日,记者从国家旅游局官网获悉,《景区最大承载量核定工作导则》等5项旅游业行业国标发布,将从今年2015年4月1日起实施。今后,由这些数据推导而来的标准将给景区每天能接待多少游客画一道精准的红线。昨日,记者从扬州市旅游部门获悉,早在2013年,我市就已测算景区最大承载量,接下来将按照新国标进行测算核定。

  记者在国家旅游局官网上看到,最大承载量是指,在一定时间条件下,在保障景区内每个景点旅游者人身安全和旅游资源环境安全的前提下,景区能够容纳的最大的旅游者数量。此外还有空间承载量、设施承载量、瞬时承载量、日承载量等术语。其中,瞬时承载量是指在某一时间点,在保障景区内每个景点旅游者人身安全和旅游资源环境安全的前提下,景区能够容纳的最大旅游者数量。

  “简单讲,要考虑到空间、设施、生态、心理、社会多个方面,景点的人不能多到路面上容不下、停车位找不到、小树草坪遭殃、居民游客受罪。”扬城旅游界相关人士表示,景区应结合相关法规、政策、标准,采用定量与定性、理论与经验相结合的方法核定最大承载量。

  “扬州在省内较早进行景区承载量的核算。”市旅游局相关人士介绍,“早在2013年开始就对扬州4A景区最大承载量和瞬间承载量进行调查核算。”接下来将按照新国标对扬州景区的最大承载量重新进行核算,逐步规范。同时,每年的旅游高峰期间,景区都采取限流限量的措施。“节假日景区有流量控制机制,以保障游客安全。”(蒋欣竹)

来源:扬州网-扬州时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭