人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

百万网友“寻心”暴露器官捐献软肋

顾德宁

2015年01月09日07:24
打印    字号: 

  据新华网报道,辽宁丹东高二学生刘小情,因心脏衰竭急需寻找供体“换心”。入院半个多月来,上百万网友、器官捐献组织和“当代雷锋”郭明义、著名评书表演艺术家田连元等一起为这个男孩寻找合适的心脏,在线上和线下发起一场“爱心接力”。

  百万网友“寻心”令人感动。但同时也暴露出一个问题:各方呼吁多年的全国器官捐赠和分配系统仍不到位。这几年,我国一直在为推动逝者器官捐赠做努力,也收到一些成效。但感人的个案,不能遮掩我国人体器官捐赠面临的整体困境:在我国需要器官捐赠救命的患者中,仅有极少数获得满足。所以,我们亟需从法律层面规范器官捐赠的方式和途径,特别是依法把捐赠器官公平公正地赠给最迫切需要的人。如果有了全国健全有效的器官捐赠和分配系统,无论在国内哪里出现捐赠的心脏,都可由相关医生评估和决定谁是否是最需要、最合适和排在最前的接受者。

  实际上,世界上器官捐赠做得比较好的国家都是在器官分配上尽可能做到有法可依的公平。如所有欧洲国家捐赠的心脏,都由柏林心脏中心集中统一进行分配移植。这避免了“要人”在器官捐赠排队中“加塞”,维护了人们对遗体捐赠的热情。在我国,要鼓励更多的人志愿捐献器官,就必须保证分配过程的公开公平公正,尽快建立公开透明、并有严格监管的全国统一的器官捐赠和分配体系。

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭