人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

泰州通过省级生态市创建考核验收

2015年01月09日16:46
打印    字号: 

  1月7日至8日,省环保厅副厅长赵挺率省考核组一行来泰考核验收我市省级生态市创建工作。其间,省考核组在听取汇报、现场考察、查阅台账资料后认为,我市创建生态市成效明显,同意我市通过省级生态市考核验收。市领导陆志鹏、丁士宏、戴胜利、孔德平、刘励等参加考核汇报会、反馈会等相关考核活动。

  近年来,我市明确将环境竞争力作为泰州未来发展的核心竞争力之一,提出用生态“底色”描绘泰州转型发展“绿色”,以生态环境的优势彰显泰州转型发展的优势。在生态市创建过程中,我市科学谋划、完善机制,构筑生态创建总体框架和保障体系。“十二五”以来,我市先后出台了《泰州市长江中下游流域水污染防治规划》、《泰州市循环经济发展规划》等多个环保规划。同时,我市多措并举、以创促治,大力推进环境综合整治。例如,在改善水环境方面,“十二五”以来,全市累计投入约93亿元用于水利建设,疏浚整治县乡级河道87条共2762公里,完成泰东河、卤汀河整治等重点水利工程。同时,我市通过划定清洁能源区、淘汰老旧机动车等措施,构建了大气污染联防联控格局。

  在1月8日召开的考核验收反馈会上,考核组指出,我市自开展生态市创建以来,以生态立市理念统领全局,经济、社会建设与生态环境保护协调发展,取得显著成效,同意我市通过省级生态市考核。同时,建议我市加快经济发展转型升级步伐,进一步推进生态发展、绿色发展;进一步完善城乡环境基础设施建设,加快完善乡镇污水和垃圾处理工作;进一步加大环境执法力度,完善环境网格化管理机制;进一步加大环保宣传教育力度,提升全社会生态意识。

  在考核验收反馈会上,市委副书记、市长陆志鹏表示,此次考核验收,标志着我市生态市创建工作取得了重要的阶段性成果。同时,我们也要清醒地认识到,我市在环境基础设施建设、生态环境保护长效机制建立等方面还存在薄弱环节,与国家级生态市考核标准和省内先进城市相比还有一定差距。他表示,下一步,我市将全力整改提高,巩固生态市创建成效。进一步提高认识,探索生态文明建设新道路。坚持保护治理并重,持续改善生态环境质量,加大改革创新力度,完善生态文明建设体制机制。(记者 张仲明 通讯员 翁伟 薛开发)

来源:泰州新闻网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭