人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

商务部发布报告:南京会展业发展指数全国第5 

2015年01月09日07:35
打印    字号: 

  记者昨从2014年会展经济新闻发布会上获悉,去年全市会展业保持稳定发展,国际化特征凸显。在商务部首次发布的《中国会展行业发展报告2014》中,南京位列“中国城市会展业发展综合指数”第五名。

  2014年对于南京会展业是特殊的一年。青奥会在宁举办,国展中心、博览中心承担赛事工作,场馆被占用两三个月。但由于其他月份展会密集,最终统计下来,全年共举办大中型展览和会议2440个,规模以上展会展览面积226万平方米,大型特大型展览36个,“追平”2013年的办展规模。

  昨天的发布会上,出现了一个“洋妞”,这是国际博览中心合资公司——南京斯图加特联合展览公司的市场部经理费兰西斯卡·德贝尔。她是个德国姑娘,从今年开始,将常驻南京,负责市场推广工作。

  市会展办人士说,费兰西斯卡·德贝尔的出现,是南京会展国际化的一个缩影。去年全市举办国际性展览31个、国际性会议510场,全市会展业国际化品质明显提升。自主品牌展会国际化程度也显著提高,以亚洲自行车展为例,境外参展商比例已经达到了82.3%。(下转A3版)(上接A1版)

  南京会展业的发展得到业内认可。近期,在国家商务部公布《中国会展行业发展报告2014》:南京以中国城市展览业发展综合指数评分77.05分的成绩,位列上海、广州、北京、重庆之后,居第五位。综合发展指数依2013年各城市展览数量、展览面积、展览场馆数量、UFI成员及认证项目等指标权重,进行综合评比得分。

  另外,去年5月国际大会及会议协会(ICCA)发布的“世界2013城市会议产业发展城市排名”中,南京和杭州并列第三,成为境内举办国际性会议最多的城市,北京、上海排名第一。(张希)

来源:南京日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭