人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南京小微企业所得税优惠扩围:共减税1.52亿

2015年01月09日07:41
打印    字号: 

   2014年1月1日起,享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额低于6万元扩大到10万元。这一利好政策实施一年来,我市绝大部分小微企业都尝到了这个“甜头”,共有7.9万户小微企业受惠,一共减免了1.52亿元的税款。

  2011年11月,财政部和国家税务总局下发通知,自2012年1月1日起,对年应纳税所得额低于6万元(含)的小微企业,减半征收企业所得税,按20%的税率缴纳。2014年4月,财政部和国家税务总局再次下发通知,自2014年1月1日起,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额低于6万元(含)扩大到10万元(含),执行期限截至2016年12月31日。

  “我们公司只有五六个人,做家装设计10多年了,属于小微企业。2014年销售额为100多万元,由于当年利润没有超过10万元,可以享受这个优惠,只需要缴纳9000多元的企业所得税,减免了近1万元的税款。”南京翼超装饰设计工程有限公司会计蒋斌告诉记者,虽然数目不多,但是这笔钱也为企业“减负”不少,相当于一名兼职员工的工资。

  江苏博智工程咨询有限公司南京分公司的何会计说,他们是给企业招投标做咨询的,2014年刚刚成立,只有4个人。全年的利润在4.3万元左右,没有超过10万元,“原来需要缴8600元企业所得税,享受优惠后只需要缴4300元。对我们这样的小企业来说,是一个积极的信号,这几年国家频频出台优惠政策,给小微企业减负,大家信心更足了。今年我们的营业收入会更多,享受到的税收优惠额度也会更大。”

  “公司2011年注册的,连我在内只有3个人,因为竞争实在太激烈,前两年都没怎么接到业务,断断续续地做了几笔零散的单子。2014年稍微好一些,但当年营业额也只有七八万元,除掉房租水电、人员工资等,利润只有一万多元。”南京天颂财务管理有限公司负责人严云说,本来去年他们要缴2000多元的企业所得税,现在打了个对折,只要缴千把块钱。“看起来是很微不足道,但现在小微企业生存艰难,各种成本开支很大,所以对企业的意义还是满大的。”

  2014年,市国税部门为符合这一政策的6.8万户小微企业办理了相关减税手续,共减免了1亿元税款,优惠面达到86%;市地税部门则为1.1万户小微企业办理了减税手续,共减免了5200万元税款。(李子俊 孙建忠 丁祥龙 贾东升 商进)

来源:南京日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭