人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

常州公园“百花齐放” 市区将敞开公园数65座

2015年01月09日11:38
打印    字号: 

  昨日,从常州市园林管理局传来好消息,我市“以花为媒,提升敞开公园综合效益”项目获得了2014年“江苏省人居环境范例奖”称号。据悉,这是2014年我市唯一获得该荣誉的项目。

  2002年起,我市启动了公园敞开建设工程。截止到2014年底,常州市区范围内敞开公园的数量达到了65座,总面积达到了1600余公顷,相比2002年9座敞开公园、不到130公顷的规模有了大幅度提高。目前,这些敞开式公园分布在城市各个区域,已经融入到市民日常生活中。

  随着公园敞开面积不断扩大,如何让这些公园形成各自的特色,吸引更多市民走进公园,并能进一步提升敞开公园的综合效益,成了园林部门亟待解决的问题。2008年起,我市围绕“打造公园文化品牌,形成市民赏花月历,努力使敞开公园成为常州市民的乐园”的总体发展思路,对全市重点公园的花展进行了总体规划,推出“以花为媒,提升敞开公园综合效益”项目,陆续在各大公园内开展“一园一花,一园一展”的系列花展活动。

  目前,我市已形成红梅公园的梅花、圩墩遗址公园的桃花、荆川公园的海棠、东坡公园的牡丹、紫荆公园的月季、荷园的荷花、西林公园的桂花、青枫公园的菊花八大花展。同时,各公园还充分利用公园场地积极开展其他园事活动,一方面进一步增强了公园活力、提升了公园管理水平,另一方面也进一步丰富了百姓群众的业余文化生活,敞开公园的公益效应得到了显著提升。

  据悉,省住房和城乡建设厅对我市园林部门申报的“以花为媒,提升敞开公园综合效益”项目,经专家初选、考核、公示等环节后,授予了2014年“江苏省人居环境范例奖”称号。(戚维平 马静 文 吴恺 摄)

来源:中国常州网 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭