人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏江阴一生态养猪场无环评 至今未收处罚

2015年01月09日07:35
打印    字号: 

  生态塘实际上是猪场的污水排放池。

  猪场工人正在填堵养殖污水的豁口。 丁亚鹏摄

  在江阴市长泾镇最东南端与锡山区东港镇接壤处,长泾镇有一块26亩的土地楔入东港镇。1999年,长泾方面在这里办起一座叫栋梁的规模猪场,周边群众不堪猪场污染,信访不断。

  恶臭影响上千村民生活

  1月5日下午,本报记者来到锡山区东港镇东升村老四房庄组,这里距长泾栋梁养猪场不到200米。“一刮西风,臭味很大。”74岁陆德泉反映,猪粪污染了门前小河,夏天苍蝇、蚊子特别多,平时白天门窗都不敢开。村民郭玉琴也扯开嗓门嚷:“臭味熏得人不想吃饭,亲戚都不敢来,全家就像睡在猪坑旁。”

  记者发现,不少村民家的一楼走廊,都用铝合金封起来,衣服、被子都晒在里面。“都是被猪场臭味逼的。”东升村妇女主任夏玲红指着自家楼房说,不封闭,晒的衣服上都有异味,哪敢穿出门?

  蒲田圩组距猪场仅百余米。“无论刮什么风,都闻到臭味。”东升村村委会主任蒋东晖告诉记者,周边受影响的村民不下千人。

  除了臭气,猪场乱排乱放养殖污水,糟蹋了周边水体环境。记者沿网船浜一路向西察看,河水污浊不堪,在靠近蒲田圩的河段有一个小土坝,污水哗哗地从一个豁口向西流,激起一片泡沫。蒲田圩的村民们说,过去河里养鱼,现在鱼虾都死光光,成了一条污水河。“过去河边长满茭白,现在多年不生不长。”村民陆建立气愤地说。

  “生态健康合格企业”无环评

  6日上午,记者来到栋梁猪场。猪场老板陆栋梁介绍说,夫妻俩曾在无锡承包建筑工程,1998年回乡租用村里最偏远的20多亩地办起养猪场。2011年,按照万头规模进行扩建,此后每年出栏肥猪达四五千头,规模位列江阴前茅,在长泾镇10多家规模养猪场中规模最大,他还担任长泾镇养猪协会会长。

  猪场9幢猪舍。只见没有运出去的猪粪,直接堆在猪舍外侧的水泥槽里,散发着难闻气味。沼气发酵池直接暴露在外,气味令人作呕。被猪场称为所谓的“生态塘”,其实就是将背后的网船浜拦腰筑坝,变成排放粪水的污水塘。

  江阴市农林局畜牧兽医站陆站长介绍,常年存栏量在500头以上,便算规模化养殖场。办规模养殖场须具备两个前置条件:一要通过环评;二要领取《动物防疫条件合格证》。记者调查发现,这个通过无锡市农委2011年组织的“江苏省畜牧生态健康养殖示范基地现场考核验收标准”的养殖场,至今未补办环评。

  陆栋梁对此给出的理由是,“办场之初的政策并不要求先环评后办场,后来想补办时,当地环保部门对养殖企业停办了环评。而按照环评要求,目前江阴几乎所有猪场都办不下去,其中‘距离居民区要达到500米’这一条,就是一道过不去的坎。”记者随后从江阴另一家规模养殖场张老板那里也得到证实,2010年之前创办的养猪场,都没有经过环评,之后也没有补办。

  尽管没有经过环评,陆栋梁却早在2005年就领取了个体工商户营业执照,并于2012年6月拿到《动物防疫条件合格证》。对照《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》及农业部《动物防疫条件审查办法》等相关规定,规模养殖场须通过环评后,才可领取《动物防疫条件合格证》,并在此基础上才可以向工商部门申领营业执照。栋梁猪场均不具备申领《动物防疫条件合格证》和工商营业执照所具备的条件。显然,当地有关部门在猪场未通过环评即发放《动物防疫条件合格证》,属违规操作。而按工商年检流程,个体工商户经营范围中涉及前置许可事项的,在办理验照复核时还须提交前置许可证(件),如环评手续。显然,当地工商部门也未尽审核把关之责。

  多次整改却整而不改

  “两地协调多次,没用。”蒋东晖透露,村民与猪场矛盾不断升级,甚至发生挖路阻行行为。东港镇、村不停跟长泾镇协调,江阴方面也很重视,江阴市环保局曾下达过停业整顿通知书,可猪场依然我行我素。

  面对出入猪场的大路被阻断,陆栋梁也满腹委屈,表示“猪场一直在投入,努力改善养殖环境,减少养殖污染带来的负面影响。”但在东升村及张缪舍村村民看来,猪场治污设施形同虚设,没起到治污效果。记者看到,栋梁猪场和长泾镇习礼村村委会,分别于去年8月18日、10月11日制定排污整改方案,称“猪粪日产日清”、“保证污水不直排水体”、“接受村民上门督查”等等。但村民普遍反映,“每次都信誓旦旦表示整改,但说了都不兑现。”

  据了解,锡山和江阴在对待畜禽养殖上的政策不尽相同。锡山从去年10月起,对全区畜禽养殖进行了综合整治,关停了所有大型养殖场。在东升村,甚至连鸡鸭鹅都不允许养,完全按照城市标准治理农村环境。而江阴方则监管较松,按照《江阴市畜禽养殖污染防治管理规定》,“居民区及公共建筑群常年主导风向的上风向500米范围内”属限养区。而栋梁猪场周边二三百米范围内环绕多个自然村,明显不符合猪场选址设置要求。然而,长泾镇政府在答复本报的“情况说明”中却表示,“(江阴)市农林局明确说明,该养殖场按照江阴市畜禽养殖整治要求,不属于禁养区范围,无依据关闭该养殖场。”

  更让记者不解的是,这个没有经过环评的违规猪场,至今没有受到任何执法监管部门实质性处罚。

来源:新华日报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭