人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中国被称“火炮大王” 自行火炮射程世界第一

2015年01月10日19:04
打印    字号: 

近日,中国陆军新一代52倍口径155毫米轮式自行火炮曝光,据悉,该型火炮是中国研发的第5种“卡车”式自行火炮(俗称卡车炮或车载炮),也是中国自行研制的第8种轮式自行火炮,其数量之多,让全球侧目,堪称世界“火炮大王”。外媒认为这种火炮是基于SH1出口型火炮的基础上研发的,所以也就继承了SH1的新型弹药和制导炮弹,尤其需要强调的是,在发射火箭助推增程弹时,SH1的射程可达到惊人的53千米,足以对敌方的远程炮火实施压制,也是目前世界同类型火炮中射程最远的一种。(环球网军事特约评论员:雷泽)

据称,轮式自行火炮是指以轮式车辆作为底盘的一大类自行火炮。因为现代轮式战斗车辆具有行驶速度快、公路机动性好、结构重量轻、成本较低、维护保养方便等突出优势,因此由轮式底盘搭载的自行火炮在二战结束以后得到蓬勃发展,形成一族和履带式自行火炮同样壮大的轮式自行火炮家族,普遍装备到世界各国的轻型机械化部队和快速反应部队中。我国自上世纪80年代以来,刻苦攻关陆续研制了多种轮式自行火炮,目前已经成为世界轮式火炮研发的技术大国。

据分析,卡车式自行火炮是在轮式卡车载重底盘上研制的新型火炮武器,主要用于我军轻型快速反应部队和机动特遣部队,其重要特点是行驶速度快和公路机动性好,能够实现“打了就跑”。

 

来源:环球网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭