人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

刘胜军:监管部门应视互联网金融为金改正能量

2015年01月11日16:04
打印    字号: 

人民网南京1月11日电 (记者吴纪攀)我国的互联网金融下一步会怎样?著名经济学家、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军日前在南京一场金融论坛上表示,BAT(指百度、阿里、腾讯)以其用户规模优势进入互联网金融领域将会带来较大的行业格局调整,传统金融机构亦将进一步加快从观望到参与其中的步伐,双方关系当下互补,未来则难免正面竞争。

一周前,国务院总理李克强考察了我国首家互联网民营银行——深圳前海微众银行。“微众银行一小步,金融改革一大步。”李克强寄望微众银行在互联网金融领域闯出一条路子,既给普惠金融、小贷公司、小微银行发展提供经验,也能倒逼传统金融加速改革。在刘胜军看来,李克强此行释放出来的一个重要信号就是:互联网金融是推动金融改革的重要力量。

刘胜军认为,未来5-10年,中国经济新常态背景下我们都面临去杠杆化和去泡沫化的挑战,实践已经证明靠刺激拉动难以持续,经济增长只能靠改革,而金融领域的改革已不能再拖。个中原因包括:中小微企业是中国经济的活力之源,如果这些创业者因为融资难、融资贵无法实现他们的梦想,中国企业就很难走向创业创新之路;现有金融体系加剧国民收入分配结构失衡,举例而言,我国居民储蓄余额有四五十万亿的规模,倘若实际利率提高一个百分点,每年光利息收入就会增加约5000亿元,这相当于每年缴纳的个人所得税,因此不可小视金融利率对国民收入分配的影响。

改革的方向则是推进金融自由化。刘胜军说,金融自由化必然带来利益格局的调整。其中输家一方首当其冲是大银行,利率市场化后大银行就不能单纯靠利差生存,而要靠创新、管理效率提升和差异化竞争;其次是国企和地方政府,它们都是当前利率双轨制的受益者,能够从银行获得比较优惠的利率。相应地,赢家首数互联网金融,国有银行主导的国内银行业竞争不充分,效率偏低,“互联网金融如果能够靠创新解决这些问题,本身就有无比广阔的空间,我毫不怀疑10年之后的腾讯微众银行和阿里网商银行会成为中国最大的银行之一”;其次是中小微企业,互联网金融主要是做大银行不做的客户,解决现有银行体系难以解决的中小微企业融资难题;第三个获益者是广大存款人,实际利率提高了,银行存款就能获得保值增值。

刘胜军呼吁,银监会应尽快出台互联网金融行业监管规则。他同时建议:监管部门应把互联网金融视为推动金融改革的正能量,避免成为大型金融机构的利益代言人,不能以风险为借口对互联网金融进行打压;监管应侧重于底线监管、透明度监管和负面清单监管;监管部门也要注意解决诸如建立健全征信体系这样的行业发展瓶颈问题;为传统金融机构松绑,让大家都去创新。

江苏省金融业联合会理事长顾生、新华网常务副总裁魏紫川等主办单位负责人出席论坛并致辞。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭