人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

南京110日均接警超1.27万件 治安刑事警情猛降

2015年01月11日07:56
打印    字号: 

  昨天是全国第29个110宣传日,记者从市公安局举行的110广场咨询活动中获悉,去年南京110接警总量为464.1万件,同比上升8.79%,日均警情量超1.27万件。

  464.1万件接警量中,约4.1%为刑事、治安类警情,约11%左右为交通、消防类警情,还有约85%为市民各类求助。

  数据代表了南京社会治安持续向好,110服务品牌继续深入人心。

  “和2013年相比,去年南京刑事、治安警情猛降了约40%。”市公安局110指挥中心主任曹存福分析,去年南京市公安局持续加强社会面防控,通过实施民本警务大力压降刑事、治安案件。治安、刑事警情下降约40%,说明南京社会治安持续向好。

  市民各类求助同比增长了15%,达到了总警情量的85%,再创历史新高。曹存福介绍,早期,110报警服务主要接受治安、刑事类报警,后来逐渐扩展为接受市民各类求助。从去年南京市民拨打110求助警情来看,市民求助包罗万象,诸如溺水、自杀、老人儿童走失等,市民都会在第一时间拨打110。

  “求助类警情大幅攀升,说明110报警热线电话继续深入人心,成为深受广大市民信任、依赖的重要服务品牌。”他说。

  记者获悉,在各类求助警情中,移车警情日均3100多起,去年达到116万件,占全年总警情的25%,同比增长11%,成为南京名副其实的“第一警情”。

  随着机动车数量逐渐增加,停车位短缺矛盾日益凸显,机动车乱停乱放导致堵人、堵路纠纷越来越多。

  接到移车警情后,南京警方一般会通过移车警情助手系统,自动给车主发送短信或拨打语音电话进行提示,要求堵路车主及时移车。但如果车主未及时变更联系方式,或堵路机动车为外地号牌,警方就难以第一时间联系到车主移车。

  对此,警方提醒广大车主,停车时最好注意自己的停车位置,不要影响行人及其他车辆通行。如果是临时停车,可以在前挡风玻璃上留下移车联系方式。

  昨天是全国第29个110宣传日。当天,我市警方在新街口德基广场举办警务咨询。(通讯员 宁公宣 记者 周爱明)

来源:南京日报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭