人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

空竹铁环陀螺转 泰州让民间传统体育进校园

2015年01月11日07:44
打印    字号: 

  10日下午1点半,泰州市体育馆,数十名学生人手一只空竹在抖个不停,五颜六色的空竹在空中飞舞,发出节奏感很强的嗡嗡声。再现了三国时期曹植《空竹赋》诗中描写的“乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞。小竹缘何成大器,健身娱乐聚人气”的场景。

  当天,由泰州市教育局、体育局联合主办的首届“民间传统体育项目进校园”交流展示活动精彩上演,来自三市四区近20所中小学的330名少年儿童以快乐嘉年华的形式,轮番演绎太极舞龙、抖空竹、打腰鼓、滚莲湘、推铁环、抽陀螺、花样跳绳等民间体育项目,让现场观看的市民耳目一新。腰鼓舞是泰州农村千年的传统文化,记者在现场看到,男女学生身挎腰鼓,扎着红绸,响着“咚吧、咚吧”的鼓声整齐划一,催人奋进。

  “学校开设民间传统体育课程,有利于形成校园特色,丰富孩子们的课余生活。”泰州市委教育工委副书记管文华说。首届展示活动,所展示的民间项目,以孩子们童真、童趣的形式表现出来,让主办者真正感受到民间项目在广大中小学校中“大有可为”的前景。泰州市体育总会秘书长徐春介绍说,近年来,泰州市石锁、空竹、象棋、腰鼓等在全省乃至全国形成一定影响。泰兴市鼓楼小学开展跳绳项目已有10多年,曾在全国跳绳精英赛上囊括多项冠军,一根普通的绳子到了孩子们手中玩出了花样,让现场观众对跳绳项目有了全新的认识。 (本报记者 赵晓勇)

来源:新华日报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭