人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

习近平1月12日跟县委书记座谈讲了啥?

2015年01月12日21:32
打印    字号: 

  人民网北京1月12日电 “学习大国”微信公众号今天发布文章《习近平今天跟县委书记座谈讲了啥?》,文章称,今天上午,习近平在人民大会堂,跟206名县委书记座谈。这是总书记第一次在人民大会堂与县委书记们谈心,特别之处还有两个:一是没有挂横幅;二是课堂由“习老师”自己主持。

  活动之前,他还与全部206名县委书记合影留念。“这是从来没有过的!非常亲切!能参加这样一个班,能与总书记面对面,感受到中央对基层工作的重视和关怀。”现场的书记们都很激动。

  总书记在听取6位县委书记代表的发言后,原定半小时讲话,实际讲了约一个半小时,其中强调当好县委书记要做到“四个有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  参加这个班次学习的是来自全国各地的206位县委书记,而且是“纯”的县委书记班,不包括部门、地方、企事业单位相同级别的党组织书记,更没有政府方面的县(市、区)长负责人参加。培训从去年11月14日开始,至今年1月15日结业。

  承上启下的重要角色

  “郡县治,天下安”。县一级在中国的政治构架中是非常重要的一个层级,在中共执政和国家治理体系中起着承上启下的关键作用,可谓国家长治久安的基础,而县委书记承担着非常重要的责任。数据显示我国有2800多个县(市、区)委书记,不到中国处级以上领导干部总数的1%,但他们主政一方,所产生的影响却远非这一比例可以衡量,是非常重要的角色。

  在座谈会现场一位来自浙江的县委书记说,县委书记作为‘一把手’,其业务能力要求与业务干部、技术干部是不同的。党派你到一个县里当书记,改革、发展、稳定要抓好,党的建设要负起‘第一责任人’的责任,责任非常重大。

  习近平对县级工作和县级干部问题一贯高度重视,对县委书记队伍建设非常关注。资料显示,在其担任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席期间,就曾在全国性的县委书记培训班上指出,县委书记担子重、责任大,并对县委书记提出了四点明确要求。

  2013年在山东考察期间,习近平还给市、县委书记们念了一副来自河南内乡县衙的“得失联”,以警示县委书记等领导干部认清官民关系;2014年在兰考调研期间,他又号召全党学习已离世50年的县委书记榜样——焦裕禄,要求全体党员、干部以焦裕禄为镜,深学、细照、笃行。

  有分析认为,除了县委书记在政治架构、治理体系中的特殊重要地位,习近平总书记自身的县委书记任职经历,也使其对此问题的关切有了独到之处。

  “老县委书记”的“谆谆教导”

  习近平曾于上世纪80年代在河北省正定县担任县委书记。在上午的讲话中,总书记谈到了自己担任县委书记的经历,并以此勉励在场的县委书记们,可以说是“如数家珍”“谆谆教导”,现场气氛非常亲切。

  怎样才能当好县委书记?总书记特别提到要向焦裕禄同志学习。

  焦裕禄同志为县委书记树立的榜样,家喻户晓、深入人心。习近平对焦裕禄充满感情:“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”“为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”一首《念奴娇》,直抒胸臆,让人感佩。

  对于这次座谈会,在场的县委书记认为,这彰显了中央特别是总书记对县委书记群体的高度期待。而“四个有”,分别从对党忠诚、为民服务、履职尽责、严格自律的角度提出要求,有非常强的现实针对性,自当成为县委书记的座右铭。“就是要强调心中存有敬畏。牢记权力姓公不姓私,必须用来为人民服务,不能以权谋私,不能追求享受。作为县委书记,作为党的干部,要依法依规用权,始终为民奋斗。”

  另外,从2015年到2017年,中央将利用三年时间,将全国2800多名县委书记全部轮训一遍,而这项工作将由中央党校来负责,这也体现了中央夯实巩固执政基础的决心。

来源:人民网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭