人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

姜龙:海门应率先融入苏南 引领园区镇乡发展

2015年01月12日12:17
打印    字号: 

  1月10日下午,市委书记姜龙参加了海门经济技术开发区的讨论。姜龙说,开发区作为全市发展的领头羊,要适应新常态,引领新常态,率先融入苏南发展,引领园区、镇乡发展。

  在讨论时,开发区与会人员一致认为,市委全委会报告体现了引领性、前瞻性、科学性、系统性和全面性,为做好今年的工作指明了方向。开发区将全面深入贯彻好市委全委会精神,进一步厘清发展思路,高起点实施转型升级、高标准推进产城融合、高水平实施开发开放,高质量实施创新驱动,全面从严治党,全力打造赶超苏南、融入上海、辐射苏中、领先全省、国内一流的国际化创新型园区。

  姜龙说,开发区作为全市发展的领头羊,过去的一年很好地发挥了领头羊作用,综合实力南通第一,全省县市国家级开发区第三,发展水平向苏南学习、看齐。市委全委会对今年的工作进行了全面部署,开发区要在率先融入苏南发展上求得新突破,在引领园区、镇乡发展上探索新路径。

  一是要在创新发展上引领。苏南发展的核心是创新驱动,开发区在创新发展上眼光要远,瞄准苏南,与苏南比。要大力发展新兴产业,重点在海工装备、工业机器人、建筑工业化、软件、港口物流等新兴产业上实现突破,构筑开发区新兴产业体系。要在发展机制上创新,突出区中园、全产业链打造,提升核心竞争力。

  二是要在国际化发展上引领。开发区是开发开放的前沿阵地,开发区的特质就要体现在国际化上。下一步的重点就是要抓住口岸开放的新机遇,在推进集聚央企大项目的同时,积极招引国际化的大项目,招引国际化的高端人才,将国际化融入到区中园、新兴产业发展之中,拉长国际化这个短腿。

  三是要在抢抓重大战略机遇上引领。开发区要抢抓长三角一体化、长江经济带、上海自贸区等重大战略机遇,注重融入上海,利用上海自贸区的溢出效应,先行先试,一方面要学习借鉴上海自贸区的体制机制,另一方面要在产业上主动融合。

  四是要在产城融合上引领。开发区的謇公湖科技城成为新城区的接点,起点要高、产业集聚度要高,要成为高新技术产业的总部,真正实现中高速向中高档转变。要加大功能与配套建设,不断完善公共服务体系。

  五是要在队伍建设上引领。开发区发展,关键在干部,要按照全面从严治党的要求,切实加强队伍建设,严格落实党风廉政建设“两个主体责任”,打造一支能干事、干好事、不出事的干部队伍。(王雁玲 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭