人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京四城区在编幼师需求量猛增七成

2015年01月12日10:34
打印    字号: 

  “以前招4个班,今年将招6个班”、“以前就是一个园,接下来还要办分园”……记者从江苏第二师范学院2015届学前教育专业毕业生技能展演暨专场招聘会上获悉,今年各园新教师的需求量大增,主城区猛增了七成。

  当天的招聘会开始前,二师院的学生们通过一场艺术展演现场展示了自己的艺术才能。“这种表演方式能看出学生是否自信,积极,是否有合作意识。”省级机关实验幼儿园园长贺为民说,吹拉弹唱是幼师毕业生的基本功,从这几年招聘来看,幼儿教师综合素质最重要的关键词是“灿烂”,最起码能带给孩子快乐和积极的生活态度。应聘者的学习能力、反思能力、教育教学的研究能力等也是幼儿园考察的重点。

  招聘会现场,来了南京、镇江、苏州、无锡等地的50多家公办幼儿园、29家民办园。招聘人数也较大比例增加,以南京四城区为例,去年玄武、秦淮、建邺、鼓楼对学前教育专业教师的招聘量为17、23、24、7人,今年则为23、40、28、30人,增加了70%。

  “这两年幼儿园正在快速发展期,不断扩班,需要更多的优秀教师,未来不排除办分园的可能。”南京市第二幼儿园现场接收学生们的简历,负责招聘的乔老师介绍,年轻教师到他们园将有很多发展机会和上升空间。

  作为省级示范园的名园梅花山庄幼儿园则是已经开办了分园。“我们的分园现在有小班、中班4个班,下学期还要再开两个大班。新开两个班至少需要4位老师,幼儿园本来就师资不足,所以这次我们和区里申请了6个在编教师的招聘名额。”梅花山庄幼儿园园长秦红介绍。

  “这次招聘的28个名额都是在编的,除了在编的,我们还要聘用一批老师。”建邺区教育局程东红副书记说,今年该区将新开办5—7所幼儿园,其中惠民园3—5所,这些幼儿园需要新教师大约50名,暂时不能进编,采用聘用制,但管理上跟公办一致。“以后,我们还将开办更多的惠民园,可预计的是幼儿教师需求量会倍增。”

  对于幼师需求猛增的原因,鼓楼区教育局分管幼教的相关负责人分析,“这几年生小二子的家庭本来就在增多,加上单独二孩政策的放开,各园招聘这么多老师也是为了进行教师储备,以应对生源高峰。”除了为生育高峰做准备,我市本就存在幼教紧缺的状况。据了解,近几年,适龄幼儿每年都在增加,市教育局要求每个区每年增加1到2所新建幼儿园,以满足幼儿入园需求。在这种情况下,每新增一所幼儿园,至少需要18名教师,导致原有的师资队伍配备不足。此外,去年我市取缔了130多所无证的“黑园”后生源回流,现有的幼儿园老师更是人手紧张。(谈洁)

来源:南京日报 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭