人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡"专车"惹投诉 运管部门:无营运资格属非法

2015年01月13日16:05
打印    字号: 

  近期,打车软件推出的“专车”服务引发社会各界热议,北京、上海、南京等地的交管部门则相继颁出禁令对这一新生事物说“不”。记者了解到,继南京、杭州等周边城市后,“快的打车”软件在无锡也开通了“一号专车”招车服务。昨据市运管处答复,依据《无锡市出租汽车管理条例》规定,私家车专车行为因为没有营运资格,属于非法经营。

  上周,市民陈女士尝试了一下“一号专车”。据她反映,乘坐的是一辆起亚悦动,全程车费32元,因她有25元代金券,最后只花了7元。

  “车况不错,有乘客险还有发票。”

  据驾驶专车的司机透露,无锡的“快的一号专车”数量约有150辆。当记者就无锡专车数量咨询“快的”客服热线时,并没有得到确切的答案,对方只告知目前“一号专车”有经济型、舒适型、商务型、豪华型这4种车型,服务价格因车型种类不同,目的是向中高端人群提供个性化的出行服务。而且,对于专车数量,我市运管部门也表示没有掌握。

  从市运管处了解到,随着专车服务逐步在无锡展开,近期运管处通过12345、96196热线已接到多起利用“快的一号专车”等召车软件涉及非法营运车辆的投诉,特别是在机场、车站客流集中地段比较高发,反映者认为召车软件为广大非法经营车辆提供了平台,影响了正常营运秩序。

  “不同于其他城市在对租赁车辆管理没有法律依据,难以认定为非法经营行为,我市地方性法规《无锡市出租汽车管理条例》有明确规定,从事汽车租赁服务的,必须满足相应资质条件,取得道路运输管理机构的许可方可从事租赁服务,且租赁者不得提供驾驶员。”市运管处相关负责人表示,我市经过批准的70多家租赁汽车多数系长租企业,主要散租企业也都没有通过“快的一号专车”向社会提供服务,因此“快的”等召车软件所提供的车辆多数是社会车辆,属于法律法规禁止的非法经营车辆。“由于车辆提供者和乘客之间通过软件达成协议,且软件中车辆牌号只向乘客发布,管理机构无法掌握软件系统中的相关信息,非法行为比较隐蔽,且根据现有法律法规体系,禁止管理机构采取引诱当事人实施违法行为,使得管理机构无法取得相关非法经营证据,对此种行为难以有效遏制。”(荣倬翊)

来源:无锡日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭