人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

卫计委:去年全国近100万对夫妇去年申请生二孩

2015年01月13日07:26
打印    字号: 

  去年年初,全国各地陆续启动单独两孩政策。国家卫生计生委昨日通报,截至目前,全国有将近100万对单独夫妇提出再生育申请,符合预期。国家卫生计生委新闻发言人毛群安表示,今年将建立完善出生人口监测和预警制度,研究制定相关配套政策。

  毛群安介绍说,从2014年3月份开始,全国各个省份陆续启动实施了“单独两孩”政策。截止到年底约有100万对的单独夫妇提出了申请,其中92万对获得批复。此前专家曾判断预期峰值为一年度不超过200万孩子出生,否则将会对妇幼服务以及孩子将来的就学、工作都造成压力。“从目前的申请数量来说符合预期。”毛群安同时表示,预计2015年会比2014年的数额有所增加。

  毛群安表示,今年将继续做好人口动态监测。建立完善出生人口监测和预警机制,研究制定相关配套政策。上周,国家卫生计生委召开会议,要求各地研究怎样为包括生二孩家庭提供在指标的申请以及孕产期服务方面的改进措施,尽量减轻公众办理手续的负担。

  2015年,国家卫生计生委还将制定符合行业特点的薪酬制度改革方案。毛群安表示,国务院相关部门正在积极牵头协调制定这一改革方案,预计于年内出台。在谈到提高基本医保的补助标准问题时,毛群安表示,2015年将不同程度地提高基本医保的财政补助标准,个人支付标准也会有相应的增加。(吴婷婷)

来源:北京晨报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭