人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

海门一化工厂为赚运费偷排废酸 修复费近千万

2015年01月14日10:54
打印    字号: 

  为了赚取化工厂每吨七八十元的污水补贴“运费”,海门一家化工公司在不具备处置危险化学品能力的情况下,偷偷从多家单位购进8000多吨工业强酸,并将其中的4117吨废酸偷排入附近河流,造成周边环境严重污染。近日,南通市港闸区人民法院开庭审理此案。

  韩山(化名)今年49岁,如东人。2012年2月在海门成立一家公司,从事危险化学品经营业务。经营过程中,该公司在南通市开发区租赁场地建立了储存仓库。

  2013年7月,韩山在不具备危险废物经营资质的情况下,先后从7家单位运来废酸8000多吨,其中一部分被非法销售,另一部分则被他及公司工作人员顾晨(化名)、张天(化名)排放进附近的新江海河中。而韩山这么做的目的,是为了赚取化工厂补贴的每吨70至80元的运费。

  经查,偷排的废酸量高达4117吨。抽样调查表明,废酸的腐蚀性极强,属于危险固废。据了解,新江海河是一条运河,南起海门市江心沙,北至通吕运河。由于大量废酸长期浸入水体,新江海河的环境污染损害量之大难以计量。专家组评定,该河因本案所需要的污染修复费用高达926万余元。

  检察机关认为,被告单位、韩山、顾晨、张天的行为均已触犯相关规定,应当以污染环境罪追究刑事责任。该案将择日宣判。(金琦 胡涓)

来源:现代快报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭