人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京发生打砸出租车事件 一度造成乘客滞留

2015年01月14日16:20
打印    字号: 

1月9日上午,一些出租车在南京太平北路接近市政府的路段停运滞留。

  1月9日上午,一些出租车在南京太平北路接近市政府的路段停运滞留。

  10日中午12时44分,南京市交通运输局官方微博“南京交通发布”称:1月9日至10日,南京尧化门、晓庄广场、迈皋桥一线及仙林、泰山新村等区域发生多起打砸出租车、殴打司机、阻挠出租车正常运营的情况,公安机关已依法采取措施。南京客管部门提醒出租车司机坚持正常营运,遇有情况及时报警,保护自身安全。

  这起打砸事件起因是从1月8日开始的南京出租车停运事件。当日,南京南站、南京火车站、禄口机场以及一些人流较大的商业圈,都出现了出租车停运现象,一度造成乘客滞留。

  1月9日上午,在南京的马路上能零星看到黄色车影,很多出租车都打上了“停运”的标志。1月10日凌晨3点,大街上出租车很少,很多乘客通过滴滴打车,即使愿意多付出30元的小费,也没有得到出租车司机的回应。

  1月9日,在南京南站的东部停车场,两位协警在出口处拦住乘客:“今天没车了,坐地铁或公交吧。”

  南京南站出租车上客处的一名工作人员介绍,“以前是车多人少,今天是车少人多”。在南京市政府门口,聚集了大量出租车司机,希望获得政府部门的关注。

  据出租车司机梁德(化名)介绍,他一天要交份子钱230元,每天跑路成本300多元,维修和养护费都得自掏腰包。他月收入只有3000多元,3年前则有八九千元。几天前,燃油费也从两元降为1元,每月又少几百元收入。梁德说,青奥会前,南京有500辆英伦车投入市场,后来又投入3000辆出租车,增加了近5000名出租车司机,直接导致出租车空驶率大幅上升。

  据梁德介绍,类似英伦车的黄灯车“份子钱”是每月近9000元,作为白灯车的普通车一般是7000元。黄灯车价格贵,更多南京市民愿意选择价格便宜的白灯车。因此,每月需要交更多份子钱的黄灯车生意并不好,“这次他们最先带头停运”。

  采访中,多数参与停运的出租车司机提出“每月份子钱太高,光干活赚不到钱,还要倒贴钱给公司”。

  一封微信倡议书在出租车司机的圈子里流传。这份微信倡议显示,让各位出租车司机1月9日上午9点到北京东路南京市政府门口“集体停工”。在倡议中,司机们还表达了他们的诉求:增加起步价两元,全天候双计时,增加返程费。司机们要求降低租金,也就是出租车司机每月必须上交给出租车公司的“份子钱”。

  1月9日下午3点43分许,南京市交通运输局官方微博“南京交通发布”称,市交通、物价等部门已组织开展了出租汽车行业调研,对出租汽车租赁承包费、全天候双计费、加收长途返空费等问题正在研究,将适时启动相关法定程序。交通客管部门呼吁广大出租车驾驶员通过合法途径反映诉求,自觉维护社会公共秩序,不信谣,不传谣,客管部门将搭建平台,听取意见,做好沟通工作。

来源:新疆都市报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭