人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏省交通厅:将公示出租车“份子钱”构成

2015年01月15日07:14
打印    字号: 

  “我们赚的钱去哪儿了?”不少出租车驾驶员感觉,一天天辛苦忙到头,却不知道赚的去哪儿了,尤其是每月固定上交的份子钱,更是说不清。昨天,江苏省交通运输厅副厅长汪祝君作客《政风热线》节目表示,今后,省交通运输厅将配合其他相关部门共同制定承包费标准,明确出租车“份子钱”的构成并向社会公开。

  昨天的热线节目中,一名开了10多年出租车的的姐打进电话,这名张姓的姐坦言,南京青奥会之前她每月的收入维持在四千元到五千元,但上个月她只赚了一千八百元。此外,每天最少12小时的工作强度,让她感觉非常疲惫。

  张姓的姐不解的是,上海、北京作为经济最发达的地区,出租车司机每月的“份子钱”为五千元左右,但南京却要收取八千元甚至一万元。因此,她希望每月的“份子钱”能降一些,并实行全天双计费制,另外每个月以及节假日最好能有一到两天休息,以维护良好的行业生存环境,别让南京的出租司机都动了改行转业的念头。

  江苏省交通运输厅副厅长汪祝君在节目中表示,所谓出租车“份子钱”,实际上是驾驶员交给出租车公司的承包费。根据江苏省价格管理规定,承包费由政府定价,具体的定价权在各地方政府物价部门。“份子钱”的定价标准很复杂,其费用高低除了取决于经营模式以外,还与出租车车型结构、经营权方式、车辆报废更新周期、企业管理成本、地方经济发展水平、平均工作水平、运营状况以及日常所包含的费用项目等有关,但目前还没有一个统一的标准,大多是由企业和司机协商以后,在承包的合同当中确定的,因此出现费用的组成不太清晰、信息不透明的问题。

  汪祝君副厅长还表示,今后省交通运输厅将与省物价、财政等部门根据运营数据和经营模式,进一步明晰“份子钱”的基本组成,制定合理的“份子钱”收费标准,另据透露,收费情况将向社会公示,接受社会监督。(刘伟伟)

来源:现代快报 (责编:陈天源、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭