人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

人民日报:江苏200万用户通过微信缴电费

2015年01月15日08:20
打印    字号: 

《人民日报》2015年1月15日22版 版面截图

原题:江苏200万用户通过微信缴电费

12日一大早,南京市民丁先生就收到国网江苏省电力公司发来的微信推送消息,告诉他上个月自家电表的用电数和应缴的电费数。丁先生核对无误后,通过微信平台的充值缴费功能缴电费,只花了不到3分钟。

微信作为当下越来越多人使用的通讯软件,不仅是一种即时交流工具,也是一种新兴的付费工具。江苏省电力公司副总工程师兼营销部主任顾国栋介绍,在江苏这种智能用电信息采集系统的覆盖率已经达到100%,惠及3600多万户,微信绑定数量目前也超过了200万。

安装了“智能电表”的家庭通过在微信平台绑定用电户号,就能实时查询自己最近7天的用电量和其他用电信息,并能随时随地实现微信电子购电。如果用户用电量超过了阶梯电价的一档基数,还会收到江苏电力的信息,提醒用户合理用电。

“平时工作也很忙,以前缴费要跑营业厅,现在可省了不少心,随时随地用手操作操作就成。”丁先生介绍,不仅给自家缴费便捷了,由于微信可以绑定多个账户,远在无锡的丈母娘家也因此获益:“老人行动不方便,也不会操作微信,我每个月缴电费时就顺便帮着一起付了。”

此外,该公众号平台中的“电力设施隐患举报”功能模块也已上线试运行。这是一项借助微信用户在日常生活中主动发现并举报危及电力设施安全运行的外力隐患的活动,对举报成功、隐患核实者给予电费电子券的有偿奖励。

顾国栋介绍,今年该公司还将自动推送电力设施故障停电信息。一旦用户家里停电了,停电信息将通过微信、短信等多种方式自动实时推送,相关停电原因、检修状况及来电时间都将第一时间推送给用户。

《人民日报》2015年1月15日22版 作者:姚雪青

来源:人民网-人民日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭