人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

扬州泰州机场开放一类航空口岸获批

2015年01月15日19:03
打印    字号: 

  1月12日,国务院《关于同意扬州泰州机场开放的批复》正式下发。这就意味着,在国家有关部委和省委、省政府支持下,扬州泰州机场开放一类航空口岸获批,扬州、泰州两座千年古城将架起通向世界的“空中桥梁”,未来市民从家门口可直接乘飞机出境。

  据悉,扬州泰州机场是省内第7家开放一类航空口岸。

  力争在年底前开通国际航线

  据了解,一类口岸是指由国务院审批,允许中国籍和外国籍人员、货物、物品和交通工具直接出入国(关、边)境的海(河)、陆、空客货口岸。一般意义上讲,谁拥有一类航空口岸,谁就插上腾飞的翅膀,在开放发展和区域竞争中将赢得先机。

  机场公司董事长王东升介绍,机场正加快实施与开放一类航空口岸相关的项目建设,包括边防海关国检三家查验单位的查验用房、指挥中心、备勤楼、综合楼、候检楼设施设备改造,总投资达3.5亿元。目前,这些项目正在进行招投标,春节前将开工建设,预计5月份建成。项目建成后,省口岸办将牵头查验单位进行预验收,然后国家口岸办牵头查验单位正式验收,最后国家民航总局还要实施行业验收。在所有验收通过后,国家民航总局发文宣布机场正式对外开放,机场就可以正式开辟国际航线了。

  对于市民关注的国际航线,王东升透露,将首先开通香港、首尔和台湾航线。目前,机场正在开展国际航线航路军方报批和空管报批,预计报批工作9月完成,力争在年底前开通国际航线。

  更大范围内配置国际资源

  “对于普通市民而言,一类航空口岸开放后,最直接的好处就是能在家门口坐国际航班了!”王东升介绍,机场实现一类航空口岸开放后,将架起扬泰两市融入世界的空中快速通道,极大地提升两市的区域交通枢纽地位。

据了解,在香港、首尔、台湾航线开通后,机场还计划开通到日本、东南亚等国家和地区的航线。到2020年,预计扬州泰州机场年国际旅客吞吐量将达30万人次,极大地推动两市及周边城市旅游业发展,今后在泰州的旅游景点遇到金发碧眼的老外或许将成为常态。

    业内人士分析,扬州泰州机场一类航空口岸的开放,将进一步加强我市与国外的联系,改善苏中地区的交通环境,将极大提升我市旅游资源的国际开放度,吸引众多国外游客到泰州享受水城慢生活。

    “女儿在香港读研,总是要折腾大半天到南京或上海乘飞机,太不方便了,十分期待有一天能在家门口坐上飞机。”市民陶女士对机场尽快开通香港航线充满期待。

    从区域发展看,在经济全球化的大背景下,一类航空口岸正式开放获批,将成为泰州经济国际化和城市国际化的助推剂,推动我市加快实施走出去和引进来战略,在更大范围内配置国际资源。

    “我们距离机场很近,一类航空口岸开放后,将进一步提升园区的开放度和集散能力,对吸引国际高端人才和国际投资者都大有裨益。”市新能源产业园管委会相关负责人分析,从全局看,一类航空口岸获批对于提升泰州综合竞争力、改善投资环境、推动项目大突破都将产生深远影响。

  新闻链接

  扬泰机场吞吐量 进入全国前70强

  近年来,扬州泰州机场发展势头迅猛。通航至今,机场共开辟14条航线。去年,机场实现旅客吞吐量70.6万人次,同比增长15.2%,进入全国202个机场前70强;年平均上座率76.4%,比上年提升4个百分点;实现货邮吞吐量4792.5吨,同比增长53.9%,超额完成4000吨的年度目标任务。

来源:泰州新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭