人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京纬三路过江通道穿越长江主航道 年底通车

2015年01月15日20:54
打印    字号: 

  纬三路南线隧道内部

  1月15日,记者从南京市交通运输局获悉,纬三路过江通道已经顺利穿越长江主航道到达潜洲,今年底建成通车后,开车从南京定淮门大街去浦口顶山镇只需20分钟。

  据了解,纬三路过江通道位于长江大桥与纬七路过江通道之间,距离长江大桥5公里。通道西起长江北岸浦口区的浦珠路,分别经南北分离布置的双层盾构隧道穿越长江,南线全长7363米,出口位于定淮门大街;北线全长7014米,出口位于扬子江大道,全部工程计划今年底建成通车。今后,开车从定淮门大街去浦口顶山镇只要20分钟左右。目前,纬三路过江通道的名称已经确定为“南京扬子江隧道”。

  记者深入地下50多米的纬三路过江通道南线隧道盾构机内部看到,巨大的盾构机正在全力推进。项目总工姚占虎介绍,纬三路的南线隧道长4135米,目前已完成1900米,在穿过长江主航道的复合地层后,南线盾构去年12月更换了一次刀具,目前正在穿越相对较软的软土层,盾构机正在以每天16米的速度向前掘进。与此同时,另一边的北线隧道长3557米,已经完成2000米,目前暂时停止掘进,正在进行刀具更换。预计本月22日,隧道可以恢复掘进。在隧道的掘进过程中,南、北条线一共更换了18次刀具,更换各类刀具近千把。与已经投用的纬七路南京长江隧道不同,纬三路过江隧道为“双管双层八车道”结构。今后,由北向南的车辆在上层行驶,由南向北的车辆在下层行驶。由于采用双层隧道,纬三路过江隧道是目前世界上最大的盾构隧道之一,开挖直径达15米。盾构机的核心区刀盘直径14.93米,为世界第二。(吕妍)

来源:新华报业网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭