人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

江苏姜堰建成大型运动主题公园

2015年01月15日19:09
打印    字号: 

  市民在公园里锻炼身体。 刘林 周龙喜 摄

  “哥们,走,到姜堰体育公园踢球去!”每到周末,海安海狼足球队队长谢峰的手机就会响个不停。与他相约切磋球技的朋友,是来自东台和戴南足球队的球友们。

  海安、东台、兴化等地的球迷们为何舍近求远到姜堰体育公园踢球?

  “这里有周边地区唯一的灯光球场,而且公园具有独特的生态环境,在这里健身可以尽情享受大自然的清新。”谢峰说。

  “我区体育公园并非用于赛事场地,而是满足市民体育运动需要,更突出‘休闲’两字,是为了让市民‘动起来’、让城市‘活起来’。”姜堰区委书记李伟说,公园所有运动项目和设施均融入生态景观中,为市民提供了一个运动休闲的绿色空间,也大大提升了姜堰城市形象。

  顺应民意建设体育公园

  “过去,姜堰街头的游园也不少,但没有具备体育健身功能的游园。”姜堰区住建局局长郑长进说,2013年7月,该区区委主要领导在社区走访调研时得知,居民很希望有这么一个场地,能将运动空间与自然景观相结合,让更多人在运动健身的同时享受生态美景。

  民有所呼,当有所应。姜堰区委、区政府决定投入1200万元,在城区三水大道与古田西路交叉处的老通扬运河畔,规划建设以全民健身为主题,配套设施齐全、绿化景观优美的生态型体育公园。

  目前,姜堰体育公园占地40亩。据介绍,该公园分为水上运动区、综合运动区、广场舞健身区三个部分,建有标准游泳池1个、篮球场2个、网球场2个、五人制足球场1个,另有溜冰场、健身舞广场、健身跑道和若干健身活动器材,能满足不同年龄人群的健身需求。公园里还配套有休闲茶室、小卖部、休闲座椅、停车场、公厕等服务设施。

  “体育公园全天候免费开放,每天前来健身休闲的市民络绎不绝,高峰期达2000多人。”郑长进说,本着为民服务理念,该区2015年还将新建城东健身游园、北苑新村游园,并对城区十多处小游园增加体育设施、完善相关功能,让市民有更多健身、娱乐和休闲的好去处。

  多部门共管实现长效管理

  为了建立健全长效管理机制,姜堰区引进金姜堰旅游发展有限公司入驻体育公园,对公园采取社会化管理。金姜堰旅游发展有限公司是姜堰广电网络公司注资800万元成立的,主要实施姜堰文化旅游项目开发。

  记者在公园里溜达了一圈,整个公园里竟然看不到一片纸屑,各种健身设施整齐光洁。“我们安排人员全天候不间断巡查,每位保安、保洁工腰间都系有塑料袋,看到垃圾就会弯身拣起来。”体育公园管理处负责人曹俊山说。

  体育公园南侧是老通扬运河,河边建了一条长150米的生态文化长廊。为了维护水上环境,该区水利局在毗邻公园的正泰大桥下设立了拦网,配备两个专业打捞队24小时值班,随时清理水面杂物。

  该区还成立了由住建、广电、环保、供电、水利、公安、体育、城管等10多个部门组成的体育公园长效管理领导小组,要求各部门为公园的设施维护、用电保障等方面提供“保姆式”服务。

  “体育公园每年的管理、维修、电费等开支需要50万元。”金姜堰公司董事长黄跃华说,到体育公园运动休闲的市民很多,产生不少消费需求,管理方通过提供经营服务,既满足市民需求,又能获得相应的收益补贴管理支出。目前,体育公园内游泳池、小卖部、儿童游乐场、台球室招租,每年租金可达21万元,资金缺口的部分由金姜堰旅游公司从其他收益中补充。

  带动市民改变生活习惯

  2014年初,在徐州生活了大半辈子的王瑞芳老人作出了一个决定,跟随女儿到姜堰城里定居。“这里的体育公园,吸引了我。”老人笑着说。

  王瑞芳女儿家在姜堰体育公园对面的丽水家园小区。2013年春节前,王瑞芳来姜堰陪女儿过年,到公园里逛了几次,公园里一流的设施、优美的环境,让老人陶醉了。每天早晨,她都要到公园里散步,中午坐在生态长廊的长椅上欣赏风景,晚上和女儿一起在灯光球场打网球,其乐融融。

  “这里原先是个垃圾中转站,里面还有个废弃的游泳池。”姜堰区三水街道陈庄小区70岁的居民江泽余说,他们小区离体育公园很近,过去,居民都是在社区小游园里玩,那里地方小、很拥挤,而且健身器材单一、破旧,不少居民只好在家打麻将消磨时光。体育公园开园后,小区里打麻将赌博的居民少了,大家一有空就相约到公园溜达、跑步、打球、唱歌、跳舞,一大帮人每天都开开心心的。

  “政府建了这么好的体育公园,确实是为市民办了大好事呀!”家住马厂小区的于军说,以前,他和几位朋友在小区里的水泥路上跑步锻炼,一段时间后鞋子磨了不少,脚板也隐隐作痛。没坚持多久,他们放弃了锻炼,一个个上网玩游戏去了。现在,体育公园里建成了塑胶跑道,跑步时柔和缓冲,感觉很舒服,于军和伙伴们又恢复了健身运动,重拾健康生活。(刘 林)

来源:泰州新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭