人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门工业园区力争今年实现新兴产业产值200亿

2015年01月16日14:02
打印    字号: 

  市委全委会一结束,我市上下迅速贯彻落实会议精神。六大园区分别召开党政联席会议、机关干部会议,认真学习市委书记姜龙的报告,结合各自的实际,确立今年发展目标、任务和措施。大家纷纷表示,市委全委会为做好今年的工作指明了方向,开发园区作为全市发展的主要支撑力,更要在经济新常态下实现发展新作为,为决胜“十二五”作出更大的贡献。

  园区兴,则海门兴。六大园区是我市“稳中优进、改革创新”的第一主战场,经济发展的主要平台,发展的速度、质态对完成今年市委全委会确立的目标任务至关重要。目前六大园区对全市经济的贡献份额超过80%,70%的大项目集聚在六大园区,重要的开发开放功能也集聚在六大园区。六大园区负责人纷纷表示,新一年的发展号角已经吹响,他们将按照市委全委会提出的要求,迅速细化、实化,并落实到行动上,努力实现今年发展开门红。

  开发区作为六大园区的龙头,围绕建设国内一流的国际化创新区的定位,以“全省前十强,全市半边天”为新的追求,确定了新开工超亿元工业服务业项目40个,新兴产业产值200亿元,到账外资2亿美元,实现工业应税销售280亿元的目标。做大做强海工装备等新兴产业,大力建设新材料产业,重点突破智能机器人产业,全力发展现代服务业,建设具有核心知识产权的机器人产业园。同时充分依托江海港物流园,大力发展港口物流产业,加快集聚高层次创新人才,提升开发开放水平。

  海门工业园区紧紧围绕“市场采购贸易方式落地运行”这个主题,突出“争当经济发展的主力军,争当转型升级的排头兵,争当创新驱动的先行者”三大重点,力争新开工工业服务业超亿元项目20个,新兴产业产值突破45亿元,到账外资5500万美元,实现工业应税销售70亿元,市场成交额突破600亿元,全省省级开发区排名前移10位。加快承接市场采购贸易方式落地的功能平台建设和政策支撑体系制订,大力发展电子商务等新兴业态。突出规划引领,提升产城融合水平,按照海门商贸副城区的定位,加快城市建设,提升城市商业尤其是涉外商业能力。同时,按照做强产业集群的新要求,实现由家纺制造向家纺设计提升,由加工生产向品牌经营提升,做大做强企业单体规模。

  海门港新区紧紧围绕“大港口、大联通、大开发”战略,以口岸开放为契机,全力突破重特大项目,力争新开工超亿元的工业服务业项目35个,新兴产业产值60亿元,到账外资1亿美元,实现工业应税销售100亿元。面向大海,提升开发层次,确保一类口岸正式开放,力争年货物吞吐量突破400万吨,加快国际海产品贸易中心建设,构建产业承载新平台。主动对接大上海,打造上海产业转型升级基地,创新招商方式,全力推进重大项目快落地、快建设,培育新的经济增长点。加大龙头企业培育力度,提升骨干企业的支撑力。积极推进大联通,始终坚持以港口建设为龙头,不断优化功能配套。同时,全力推进城乡一体化发展,提升旅游产业发展能力,推进民生实事工程。

  临江新区将继续围绕“国际化、特色化、精品化”发展思路,坚持科技创新与新镇建设的深度融合,大力发展创新型经济。全年新开工超亿元工业服务业项目15个,新兴产业产值110亿元,到账外资4500万美元,实现工业应税销售60亿元。以优化产业为目标,实现链式拓展,做大做强联海生物产业链、生物医药产业链、新材料产业链,提升创新平台承载力,实现平台建设与项目建设同步推进,引进创新型项目30个,高层次人才5名以上。建设品质小城,进一步完善功能配套,提升国际化水平。稳健推进商住开发,全力促进产城融合,新入驻外来高科技人才500名以上,具有国际水平的创新创业和产业化项目达到50个。

  海门高新区聚焦“率先转型、小康升级”总目标,以转型发展的新能量打造实力小康新高度,以民生改善的新成效构建幸福小康新乐土,以社会治理的新思路激发和谐小康新活力,以生态文明建设的新形象展现魅力小康新内涵,勇当海门“两个率先”先行军。新开工超亿元工业服务业项目20个,新兴产业产值70亿元,到账外资4500万美元,实现工业应税销售80亿元。坚持增长与转型双轮齐转,实现外延拓展与内涵转型同步推进,加快壮大智能装备、智慧科技、智谷农业的规模与实力。以城市经济发展为目标,产城融合,促使城区园区无缝对接、人气财气深度交融。

  三厂工业园区紧紧围绕“文化融合、生态融合、产城融合、城城融合”这“四个融合”,以“新东城”的发展定位,全年新开工超亿元工业服务业项目10个,新兴产业产值30亿元,到账外资1000万美元,实现工业应税销售60亿元。紧扣有效投入,以投入拉长产业链,以投入促进转型升级,着力构筑产业发展新平台,全力推进“六园一区”建设,提升东城创客创业园等载体的吸聚能力,努力推进优势民营企业强强联合、资本运作、做大做强,加快青龙工业园转型升级,力争三年内总量翻番。大力发展总部经济,力争实现新突破。以港口文化建设为突破口,打造文化产业新亮点,建设魅力新东城,同时加快老城区改造提升,推进生态休闲农业大发展,不断提升老百姓的幸福指数。(综合)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭