人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

长江江苏水域沉船致至少20人失联 已有3人获救

2015年01月16日06:45
打印    字号: 

图为救援现场。

图为救援现场。

图为救援现场。

此前报道:长江江苏水域一新船自沉多人落水 罗志军要求全力救人

人民网泰州1月16日电  (记者王继亮)1月15日下午,在位于靖江和张家港交界处的长江福北水道发生一起试航拖轮自沉事故,致20多人失联。人民网记者于当晚11点赶赴救援现场,看到救援人员正在对沉船打捞作业,现场有20多辆救护车随时待命。江苏海事局对此成立事故调查组,江苏省副省长张雷坐镇现场指挥救援。截至记者发稿前,已有3人获救,其余落水人员情况尚不明确。

据现场参与救援的江苏亚龙打捞队员称,沉船事件发生在15日下午15点40分左右,当他们接到海事部门救援电话后,立即赶往救援时,已有两名落水人员被江阴海事部门救起。现场海事人员告诉记者,初步估计落水人员至少在20人以上,其中约有8名外籍人员,目前仍处于失联状态。

由于所沉船只重达300多吨,船体下部系圆形,给打捞工作带来较大困难,自事发后十小时左右,才开始实施第四根钢缆的捆绑工作。现场指挥人员还告诉记者,事故发生后,张家港、江阴、泰州等海事部门共出动36艘救援船只,300多名救援队员参与救援工作。目前,沉船原因仍有待调查,但据相关部门初步判断,所沉船只系由安徽蚌埠行至靖江博泰船厂实施舾装作业后,未经主管部门批准擅自试航引发事故。 

16日5点40分左右,现场救援通过破舱又救出一名中国籍男子。救援队原先是想通过起吊的方式寻找失联者,后因听到有人敲击船头内壁,遂放弃起吊,立即实施破舱救人。获救者当时意识清醒,给妻子打电话报了平安。据他介绍,自己是日语翻译。这名男子目前是16日获救第一人,已被送往靖江人民医院观察。其余落水人员情况尚不明确,截至记者发稿时,救援工作仍在紧张进行。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭