人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京88岁老太生日当天锻炼落水 家人要起诉公园

2015年01月16日07:28
打印    字号: 

  护栏高度为30厘米

  家属姚女士认为“亲水平台的栏杆太低”

  公园希望老人和孩子入园时家人陪同 现代快报记者 邱稚真 摄

  1月10日清晨5点50分左右,家住北圩路茶花里小区的88岁老太太,在莫愁湖公园锻炼时,不慎从湖面栈桥上摔下,溺水身亡。1月11日,现代快报在封14版对此事进行了报道。昨天,老人的孙女姚女士给现代快报记者打来了电话,称老人的落水,和栈桥四周的安全设施不到位有很大的关系。那么,莫愁湖公园栈桥旁是否真的存在安全隐患?昨天,现代快报记者前往现场进行了调查。

  家属说法

  公园存在安全隐患

  将对公园提起诉讼

  姚女士告诉现代快报记者,事发之后,她们去派出所查看了监控视频,从视频的情况看,老人落水前好像根本没有看见护栏“如果公园把护栏设置得高一点,或者照明设施足一点,说不定悲剧就不会发生了。”姚女士说。然而,更让姚女士一家不能接受的是,老人去世之后,公园的管理方竟然没有表现出歉意,相反,还一直在辩解,“他们总是强调,老人年龄那么大,出门家属都应该陪着。不过奶奶的身体很好,生活都能自理。而且老人也不愿意我们一直跟着她。”姚女士表示,公园存在的安全隐患是导致奶奶去世的最主要原因。

  由于莫愁湖公园一直没有表达出明确的态度,姚女士和家人决定,在处理好老人的后事之后,将对莫愁湖公园提起诉讼,要求园方承担相应的责任。

  公园回应

  事故责任还没有明确

  如果被认定要担责

  一定不会推脱逃避

  昨天下午,现代快报记者也联系上了莫愁湖公园管理处。莫愁湖公园办公室主任李军告诉现代快报记者,公园之所以没有做出表态,是因为到目前为止,事故责任还没有明确。

  “如果有关部门或者法院判定公园对此事负有责任,那么,公园一定不会推脱逃避。不过现在责任还没有明确,所以目前公园方还暂时不愿意表态。”李军说。

  此外,李军还建议,上了年纪的老人或者患有心脑血管疾病的游客,入园时最好要有家人的陪同。而且,市民入园锻炼的时间,最好选择在太阳出来之后。“一来,如果天还没有亮,能见度低,很可能会遇到意想不到的危险。另外,如果能见度太低,出了事不容易被人发现,可能会耽误救援时间。”李军说。

  调 查

  栈桥入口有警示标志,护栏高30厘米

  记者了解到,老人是在莫愁湖公园锻炼时,不慎从湖面栈桥上摔下,溺水身亡的。而落水的地方在公园西侧湖面的亲水木桥上。

  家属姚女士向记者抱怨, “亲水平台的栏杆太低,只有30厘米,让老人跨过去都没有什么感觉。”她介绍,当天早上老人是无意直接跨过栏杆,落入水中的。栏杆的高度太低是导致老人出事的很重要原因,在这一点上,莫愁湖公园存在很大的安全隐患。

  记者现场测量,桥面距离水面不到一米,而桥上的围栏高度确实只有30厘米左右,事发地的湖水深度大约一米。在栈桥的两个入口处,都刻有“栈道水深,禁止倚坐”的警示字样,栏杆上也有一些“警示语”。

  回应:事发地水深只有1米

  莫愁湖公园办公室主任李军解释称,护栏高度的设置是出于景点效果的考虑,“亲水平台是有名的“荷花景点”,每到夏天荷花盛开,栏杆低一点,大家会有徜徉于荷花间的感觉。”李军补充道,“其实在那个地点出事的概率不是很高,”李军分析,首先水深只有一米,而且前年莫愁湖完成清淤工作,现在水下几乎没有淤泥沦陷,没有水草缠身,一般人落水后可以及时站起身,不至于危及生命。

  事发时,栈桥附近无照明

  针对姚女士提出的,公园在栈桥附近没有足够照明的问题。现代快报记者走访后发现,栈桥四周并没有设置照明设施。最近的路灯,离事发地点也有5米以上的距离。

  而且,据工作人员介绍,每天早上,这里的路灯是关闭的。也就是说,老人落水的时候,栈桥附近是没有照明设施的。

  回应:照明太亮会对周边居民造成“光污染”

  那么,对于莫愁湖公园能否增加一些照明设施的问题,公园的工作人员表示目前没有办法,“由于公园的附近有一大片居民区,如果夜里或凌晨灯光太亮,对周边的居民就造成了光污染,会遭投诉的。

  “至于如何解决这一问题,李军表示,目前公园只能通过调整开园时间来规避照明不足的问题。据了解,莫愁湖公园每天正常的营业时间是早上8点至晚上5点,不过为了方便附近居民锻炼,公园每天早上5点半就会开门,并且,在5点半到8点这段时间,进入公园并不需要购买门票。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭