人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

南京"萝卜哥"每天晒天空照 400多张一半是灰黄

2015年01月17日08:34
打印    字号: 

  今年1月6日,紫金山消失在雾霾里。

  去年12月中旬,蓝天下的紫金山。

  昨天8:35,紫金山又消失了。网友“灰黄萝卜”摄

  微博网友“灰黄萝卜”是关注蓝天的行动派,从2013年11月30日开始,他每天早晨都会拍一张天空照发到微博上,除了出差、旅游以及生病,他的这一举动就从来没有停止过,到目前为止,他已经拍下了400多张南京的天空照。而根据他自己的统计,南京近半的日子里大家都是在雾霾天中度过的。

  “萝卜哥”每天晒张天空照 400多张一半是“灰黄”

  “灰黄萝卜”是土生土长的南京人,今年32岁,从事家装建材工作,他起这个网名,也是将南京人大萝卜特质和南京天空的颜色相结合了。2013年11月份,南京发生了罕见的重雾霾天。“灰黄萝卜”也是这场雾霾的受害者,因为空气不好,他的慢性支气管炎发作了,一直咳嗽,直到快过年才好。为了自己的健康,他开始关心空气,决定每天为南京的天空拍一张照片,用自己的方式晒晒蓝天。

  基本上每天早晨七八点,“灰黄萝卜”都会对着天空拍照,这已成为他的一种生活习惯。“灰黄萝卜”说,有的时候南京即使晴天,空气也不干净,仔细看天空,能发现天边有一圈“灰锅盖”,“2014年1月15日,我拍的天空,虽然看上去蓝蓝的,但有条隐约的分界线,上面蓝色,下面灰黄色。”南京人过半日子在雾霾中度过。

  因为从小在南京长大,他印象还保留着那儿时天空的“一抹蓝”。在2013年年底雾霾最严重的时候,天空是看不见的“雾色”。那几天,他还特意晒出了新旧口罩对比,仅戴过一天的口罩,原本雪白的无纺布变得看不清原色,脏兮兮的。

  “灰黄萝卜”用最直观的感受记录着南京的空气状况,他粗略统计发现,400多天里南京人近半的日子里都是在污染中度过。青奥期间,南京空气还是不错的,但他同时用一段青奥会后的空气状况进行分析,从2014年9月5日到2015年1月15日连续记录,记录在微博上雾霾86天,计算有66%的天气属于雾霾天。“这个数据并不精确,但这是南京青奥会之后的状况,还是能够说明问题的。”

  “萝卜哥”新年愿望:有干净的空气可以呼吸

  “我还会继续记录下去,要通过自己的行动,让身边人关注环保,关注南京的蓝天。”他说自己现在已经养成了出门查看空气质量的习惯,新的一年,他很希望每一个人都能够低碳一点。“因为我希望天蓝水清,希望我和家人都有干净的空气可以呼吸。”

  政府举措:

  今年南京PM2.5还要再降5%

  刚刚过去的2104年,南京就脏了173天,基本上是每两天就有一天是污染,这与“灰黄萝卜”的统计也不谋而合。

  “后青奥”时代,为了保障蓝天,南京从去年10月启动的南京秋冬“加强版”空气管控措施也继续延续到今年3月份,据悉,为了“拯救”蓝天,江苏也在考虑参照南京的“秋冬特别保障措施”重新修订重污染天的大气防控方案,今后南京的这一举措有望成为江苏的蓝天保障“模板”,在整个江苏同步实施,当PM2.5指数超过100时,全市范围内就要采取停产、停工等应急加强措施。

  据悉,借助青奥会和国家公祭日,去年南京完成了PM2.5较2013年下降2%的“国考”目标,而今年南京还要在此基础上再降5%。南京为实现目标,也将在“控煤、控污、控尘、控车”四个方面采取措施。

  为保护蓝天,减少企业污染物排放,南京市提高排污费征收标准预计今年上半年实施,此举将大幅度提高企业排污的门槛。

  两会声音:

  产业结构调整才是关键

  时任南京环保局局长,现在是南京市人大常委会环境资源城乡建设委员会主任的韦昌明一直关注着南京的“蓝天”,自称“老环保人”,虽然已经不再处于环保工作第一线,但对环境的关注已经融于他的生活。

  韦昌明说,南京空气质量的比例构成中,工业企业尤其是重化工的污染,包括钢铁化工占了很大一部分,因此南京首先要调整产业结构,切实改变重工业比重过大的现象,同时严格控制煤炭总量增长。“这就意味着全市的GDP将受到很大的影响,也将牵涉到多方的利益问题,”韦昌明称这需要有壮士断腕的勇气。“我觉得‘后青奥’时代,政府不能松懈,还要继续进行产业转型,花大力气降低重工业的比例,减少煤炭的使用量。”

  其次加强机动车、工地扬尘管理,他建议将工地管理的“青奥标准”继续延续。韦昌明表示,环境治理是一个大问题,但同时也应该意识到环境治理并不能立竿见影,必须持之以恒。(王娟)

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭