人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京1/3女癌症患者受乳腺癌困扰 35-40岁高发

2015年01月17日10:33
打印    字号: 

  从上世纪90年代起,乳腺癌就代替了宫颈癌,成了女性肿瘤的死亡老大。记者了解到,目前南京女性癌症患者中,有三分之一的患者受乳腺癌困扰,而35岁到40岁,是发病的一个高峰年龄,专家表示,40岁以下女性建议每2—3年就检查一次。

  中国女性发病年龄比国外年轻5岁

  东南大学附属中大医院数字化乳腺中心,曾经对从2003年到2011年这段时间接诊的5万名患者进行统计分析,年龄以30-55岁为主。 而多数女性乳腺开始出现问题、特别是出现乳腺癌这样的严重问题,是从35岁开始的。该中心刘万花主任表示,对比国外相关数据显示女性40岁开始进入乳腺癌高发期,南京女性早了5年。这和过去“中国女性患乳腺肿瘤的平均年龄早于欧美人种”的认识是吻合的。

  在南京各大医院遇到的病例当中,二三十岁的年轻乳腺癌患者并不少见。南京市妇幼保健院乳腺科的陆澄主任接诊的病例当中,最年轻的乳腺癌患者仅17岁,是一位高二女生,可惜的是已经去世。上海复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏教授表示,“和其他国家一样,乳腺癌是中国女性发病率最高的癌症类型,其发病率在近几年呈逐年递增之势,且年轻化趋势显著。预计到2030年,我国女性乳腺癌发病数将较2008年上升31.15%达23.4万例。”

  40岁以下女性,也可进行钼靶检查

  专家表示,乳腺癌的发生发展有一个很长的过程,从早期到晚期经常有近10年的时间,如果患者能及早检查发现,不仅治愈率高、节省费用,而且不必忍受切除的痛苦。如果是早期原位癌阶段,治愈率很高,5年生存率超过95%。

  专家建议40岁以上女性每年应接受一次乳腺钼靶检查。钼靶检查属低剂量乳腺X光拍摄技术,它利用软X光线对乳腺进行摄影检查,可以成功“侦察”到隐匿在乳腺内的微小病灶及钙化,适用于妇女乳腺癌的筛查。40岁以下女性,也不要排斥钼靶检查,最好2—3年接受一次钼靶检查。

  这几类人要当心

  1、生育晚:女性在35岁以前生第一胎并哺乳,比35岁后再生育的乳腺癌风险低得多。

  2、体型肥胖:肥胖者乳腺癌等癌症的发生率高于非肥胖者3.45倍。

  3、有流产史:南京市妇幼保健院妇保所吴江平所长说,人工终止妊娠破坏了女性自然怀孕和生育的过程,打乱了激素平衡,会增加乳腺癌的患病机会。(于丹丹)

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭